Von Nusskäse und Erbsenfleisch - Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem
Welche Herausforderungen stellen sich bei der Herstellung von veganen Käse- und Fleischalternativen? Genügen pflanzliche Proteinprodukte den Ansprüchen einer nachhaltigen Ernährung? Bieten sie einen gesundheitlichen Mehrwert?
Eine gemeinsame Veranstaltungsreihe der BFH-HAFL und BFH-Gesundheit greift Fragen rund um das Thema Pflanzenproteine entlang der gesamten Nahrungsmittel-Wertschöpfungskette von der Landwirtschaft über die Verarbeitung bis hin zum Konsum auf.
Veranstaltungen
17.11.2020 | ONLINE, 18:00-19:30
Neue pflanzenbasierte Alternativprodukte – (K)eine kleine Herausforderung
Mit: Dr. Christoph Denkel, Dozent für Lebensmitteltechnologie, BFH-HAFL; Daniel Heine, Dozent für Lebensmitteltechnologie, BFH-HAFL, und Freddy Hunziker, Gründer & CEO, New Roots AG
12.1.2021 | BHF-HAFL, Zollikofen, 18.00-20:00
Pflanzenproteine im Wandel – Vom «Arme-Leute-Essen» zum modernen und nachhaltigen Lebensstil?
Mit: Dr. Evelyn Markoni, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Umwelt- und Ernährungssoziologie, BFH-HAFL; Sonja Schönberg, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Nachhaltigkeit und Ernährung, BFH-Gesundheit, und Dr. Matthias Meier, Dozent für nachhaltige Lebensmittelwirtschaft, BFH-HAFL
23.2.2021 | BHF-Gesundheit, Bern, 18.00-20:00
Pflanzliche Proteine in der Ernährung – Herausforderungen und Lösungsansätze
Mit: Dr. Katrin Kopf, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Lebensmittelverarbeitung, BFH-HAFL, und Natalie Bez, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Ernährung und Diätetik, BFH-Gesundheit
16.3.2021 | BHF-HAFL, Zollikofen, 18.00-20:00
Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren
Mit: Dr. Beat Reidy, Dozent für Graslandnutzung und Wiederkäuersysteme, BFH-HAFL, Prof. Dr. Urs Niggli, Direktor agroecology.science – Institut für nachhaltige Ernährungs- und Landwirtschaftssysteme, und einer Vertreterin, einem Vertreter der Milchbranche

Sie finden alle weitere Informationen und die Anmeldeformulare unter: https://www.bfh.ch/pflanzenproteine