InnoFood & Co
Description
DÉLAI D'INSCRIPTION : MARDI 21 MAI à 17H00
Après deux éditions couronnées de succès, nous sommes ravis de vous convier à la troisième édition d'InnoFood & Co, un événement phare organisé par le Cluster Food & Nutrition. Grâce à votre fidélité et à votre soutien, nous sommes impatients de vous présenter à nouveau un rendez-vous d'exception, où se conjuguent innovation, collaboration et découvertes dans le domaine de l'agroalimentaire.
Les défis sociétaux et environnementaux liés à l'alimentation nous poussent à repenser nos approches de manière encore plus urgente et innovante. Les enjeux de durabilité, de sécurité alimentaire et de santé publique appellent à une mobilisation accrue de toutes les parties prenantes : chercheurs, entrepreneurs, décideurs politiques et citoyens. Face à cette complexité croissante, le Cluster Food & Nutrition vous convie à plonger au cœur des solutions émergentes et des collaborations nécessaires pour relever ces défis.
CONNECT DISCOVER CO-CREATE
Cette année, nous sommes fiers de compter sur le soutien de la ville de Fribourg dans le cadre de sa récente adhésion au réseau des villes créatives de l'UNESCO, section gastronomie et de vous accueillir à Forum Fribourg, un cadre propice à la stimulation des échanges et des réflexions. L'événement sera rythmé par des conférences captivantes et des rencontres propices au réseautage, le tout dans une ambiance conviviale et inspirante.
Nous aurons le plaisir d'accueillir Pascal Grosdoit, fondateur et dirigeant de l'entreprise GROSDOIT, en tant que conférencier principal et représentant de la ville de Rouen (Normandie) également membre du réseau des villes créatives de l'UNESCO. Son entreprise s'est engagée à promouvoir une alimentation saine et responsable. En privilégiant les circuits courts et en développant une gamme de produits du terroir, il vise à valoriser le savoir-faire local et à préserver la diversité des traditions culinaires régionales.
Pour cette édition, les sessions parallèles mettront en lumière trois thématiques majeures: l'intelligence artificielle au service de la chaîne de valeur agroalimentaire, la santé et la nutrition, ainsi que les défis de la formation des professionnels de l'agroalimentaire. Nos intervenants, issus des milieux académiques, des start-ups et de l'industrie, partageront leur expertise et leurs perspectives sur ces sujets d'actualité, offrant ainsi un panorama complet des enjeux et des opportunités à saisir.
Nous sommes également heureux de vous annoncer que toutes les conférences seront traduites simultanément en français et en allemand, renforçant ainsi notre engagement en faveur de la diversité linguistique et de l'accessibilité à tous.
Nous avons hâte de vous retrouver à InnoFood & Co 2024
10h30 | 11h00 | Accueil et café |
11h00 | 11h30 | Mot de bienvenue
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11h30 | 12h30 | Conférence en plénière - Elevage, consommation et aménagement du territoire, pensons autrement
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12h30 | 14h30 | Repas expérimental et découverte |
14h30 | 14h45 | La gastronomie comme levier de créativité pour la Ville de Fribourg et sa région
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14h45 | 16h15 | Sessions parallèles
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16h15 | 16h30 | Go-to-market : à la conquête du consommateur !
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16h30 | 16h45 | Mot de la fin
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16h45 | 18h00 | Apéritif et réseautage |
SPONSORS
Nous remercions nos sponsors et partenaires :
Partenaires principaux :
Sponsors argent :
- Groupe Minoteries SA
- Elsa Group SA
- Alliance Consulting Switzerland
- Promotion économique du canton de Fribourg
- Standortförderung Kanton Bern
Sponsors bronze :
- Cleantech Alps
- Eclair Vuilleumier
- Interprofession du Vacherin Fribourgeois
- Opaline
- Interprofession du Gruyère
- Multi-Color Suisse SA
Partenaires média :
Speakers
Thierry Steiert
Stephan Buchser
Pascal Grosdoit
Il est également à l'origine d'une filière locale d’approvisionnement "Normandie Viande Héritage" visant à structurer et valoriser le travail des paysans Normands avec l’exigence de la montée en gamme et de juste rémunération de ces derniers. Cette filière est devenue un véritable « Trait d’union » entre le monde paysan et les professionnels de la restauration.
Aujourd’hui, les thématiques environnementales, de préservation des sols, de la résilience alimentaire des territoires et de la transmission des exploitations sont au cœur de ses préoccupations. L’avenir devra indéniablement s’envisager avec un nouveau regard.
Carine Cornaz Bays
Gil Vassaux
Xavier Bays
Yiannis Kourmpetis
Jiir Awdir
Guy Vergères
Dominique Truchot-Cardot
Cathy & Emanuel Roggen
Curieux de nature, Emanuel est un droguiste formé et diplômé à l’Ecole supérieure de droguerie (ESD) de Neuchâtel, aux facettes multiples: inventif, pédagogue, adepte de la vulgarisation, il est persuadé que le savoir doit se transmettre de manière vivante, que la mémoire se forge dans les expériences et l'oralité. En plus de gérer deux drogueries à Domdidier et Romont, il accompagne des groupes sur les sentiers, où il partage sa passion pour la botanique.
Quant à Cathy, elle a toujours été fascinée par la nature. L'audace et un esprit d'entreprise généreux ont amené cette journaliste de formation à créer une maison d'édition. Cette randonneuse chronique travaille également comme accompagnatrice en montagne, en polyphonie avec ses autres activités professionnelles, qui ont toutes un lien avec la nature et le bien-être.
Jean-Marc Imhof
Xavier Cudré-Mauroux
Clément Gindrat-Keller
Pauline Rouchon
Didier Castella
Pratical informations
Date :
Tuesday, May 28. 2024Location :
Schedule :
from 10:30 to 18:00Price :
Early bird - Membres du Cluster Food & Nutrition ou de Swiss Food Research : CHF 140Early bird - Non-membres du Cluster Food & Nutrition ou de Swiss Food Research : CHF 190
Early Bird - Etudiant-e-s : CHF 70
Standard - Membres du Cluster Food & Nutrition ou de Swiss Food Research : 160 CHF
Standard - Non-membre du Cluster Food & Nutrition ou de Swiss Food Research : 210 CHF
Standard - Etudiant-e-s : CHF 80
Access
File
- IFco24_dossiersponsoring_FR.pdf
- IFco24_dossiersponsoring_DE.pdf
- L’apprentissage des technologues et praticiens en denrées alimentaires- Clément Gindrat-Keller.pdf
- Les formations supérieures représentent un défi, que ce soit pour les jeunes, les entreprises ou l’école - Xavier Cudré Mauroux.pdf
- Gusto Campus, formations thématiques ludiques et didactiques en ligne - Jean-Marc Imhof.pdf
- Wie Künstliche Intelligenz Arbeit neu definiert - Jiir Awdir.pdf
- IA au service de l'humanité. Applications dans la qualité et la sécurité alimentaire - Yiannis Kourmpetis.pdf
- SwissSDI - Xavier Bays.pdf
- Une alimentation saine comme partie intégrante d'une alimentation durable - Guy Vergeres.pdf
- Tous carencés - Dominique Truchot-Cardot.pdf
- Les infusions Lioba - Cathy & Emanuel Roggen.pdf