Université de Fribourg

L’Université de Fribourg, fondée en 1889, est une université complète qui se compose de six facultés offrant des programmes d’études, d’enseignement et de recherche. À celles-ci s’ajoutent de nombreux instituts interdisciplinaires et centres de compétences.

Type de structure
Instituts de recherche
Domaine d'activité
Recherche académique
Région
Fribourg

Présentation

Faculté de sciences et de médecine - Recherche de pointe

Les environnements de recherche et clinique sont attractifs; les départements et institutions de recherche associées à l’Université, comme le Fribourg Center for Nanomaterials, Environmental Sciences and Humanities Institute, l’Institut Adolphe Merkle, Human Centered Interaction Science and Technology Institute ou encore l’Institut de médecine de famille participent à une recherche et un enseignement de pointe.

Centres de compétences & pôle de recherche

Le travail des chercheuses et des chercheurs, engagé·e·s dans des centres de compétences scientifiques et des projets de recherche de toutes les disciplines, contribue à élargir en permanence l'horizon des connaissances. L'Université de Fribourg jouit d’une excellente réputation internationale au niveau de la recherche. En plus d’un grand nombre de projets soutenus par le Fonds national suisse de la recherche scientifique (FNS), elle héberge aussi un Pôle de recherche national (PRN), ainsi que plusieurs centres de recherche interdisciplinaires.

Nutrition – une recherche interconnectée

Reconnue pour sa spécialisation en médecine de famille tout comme pour ses résultats de recherche dans les domaines de la biologie, la psychologie et pour sa tradition de la recherche interdisciplinaire, l’Université de Fribourg s’appuie encore sur la valeur et l’enseignement qu’apporte le Jardin botanique. Le Food Research and Innovation Center (FRIC) a démarré ses activités en 2024. Ce centre interfacultaire est un élément essentiel de la stratégie à long terme de l'Université. Ses pôles de recherche interconnectés couvrent les thèmes de la production alimentaire, de la transformation des aliments, de la consommation et du marketing, de la nutrition et de leur impact sur la santé physique et mentale.

Contact

Localisation

Rejoignez-nous!

En devenant membre, vous accédez à un réseau riche et diversifié. Vous participez à des activités variées favorisant les collaborations et bénéficiez d'un soutien ciblé pour vous aider dans vos démarches d'innovation.

Contactez Tayan

Il sera votre guide pour réaliser les démarches et devenir membre.

T. +41 79 842 59 44

tayan.wagner [at] clusterfoodnutrition.ch (Contacter par e-mail)

Photo Tayan