BFH-HAFL

La Haute école spécialisée bernoise (BFH) développe des solutions concrètes et innovantes en nutrition, prévention et technologies pour une alimentation plus saine et accessible.

Type de structure
Instituts de recherche
Domaine d'activité
Autre
Région
Berne

Présentation

La Haute école spécialisée bernoise BFH est une haute école orientée vers la pratique. Le Département Santé, l’un des huit départements de la BFH, propose des activités d’enseignement, de recherche, de formation continue et de prestations dans les domaines suivants : nutrition et diététique, maïeutique, soins infirmiers et physiothérapie.

 

Nos chercheuses et chercheurs apportent des compétences variées issues de différents domaines professionnels. Grâce à cette expertise, nous sommes un partenaire de choix pour vos projets portant sur des questions liées à la nutrition. Nous réalisons des analyses nutritionnelles, élaborons des recommandations alimentaires et développons des outils de prévention. Nous vous accompagnons dans la génération de nouvelles connaissances en nutrition et diététique, ainsi que dans le transfert des résultats vers vos environnements de recherche ou de pratique.

Nous accueillons volontiers les collaborations de recherche ainsi que les demandes issues des secteurs public et privé.

 

Nos domaines de recherche incluent :

Thérapies nutritionnelles, interventions et prévention
Pour soutenir la pratique, nous développons des interventions nutritionnelles thérapeutiques et les évaluons via des études axées sur les résultats. L'alimentation prenant une place croissante dans le domaine de la santé publique, nous travaillons aussi sur la promotion de la santé et la prévention à travers des interventions spécifiques aux différents publics cibles.

Nouvelles technologies en conseil nutritionnel
Pour répondre aux besoins liés à l'utilisation d'applications et de dispositifs en lien avec l’alimentation, nous collaborons de manière interdisciplinaire dans les domaines suivants :

  • validation d'études nutritionnelles via des technologies numériques (applications),
  • analyses de l’utilisabilité de ces technologies dans la pratique,
  • développement et évaluation de conseils nutritionnels personnalisés basés sur ces nouveaux outils.

Communication en nutrition
Notre objectif est de simplifier la communication autour des thèmes nutritionnels. Nous développons et évaluons des recommandations alimentaires et des supports de communication destinés à des groupes spécifiques (enfants, personnes migrantes, personnes âgées). Nous analysons les formes de conseil et les stratégies de communication efficaces, éléments essentiels pour garantir des résultats optimaux en matière de traitement.

Contact

Localisation

Rejoignez-nous!

En devenant membre, vous accédez à un réseau riche et diversifié. Vous participez à des activités variées favorisant les collaborations et bénéficiez d'un soutien ciblé pour vous aider dans vos démarches d'innovation.

Contactez Tayan

Il sera votre guide pour réaliser les démarches et devenir membre.

T. +41 79 842 59 44

tayan.wagner [at] clusterfoodnutrition.ch (Contacter par e-mail)

Photo Tayan