loading ...

Projet collaboratif FRUIVAL

Le Cluster Food & Nutrition est fier d’avoir contribué à l’élaboration du projet collaboratif FRUIVAL, soutenu financièrement par la Nouvelle Politique Régionale (NPR) du canton de Fribourg et dont l'idée et les acteurs sont issus d'un groupe de travail de la stratégie agroalimentaire du canton de Fribourg (Fribourg Agri & Food).

Le projet FRUIVAL, initié en avril 2022, avait pour objectif d’identifier les chaînes de valeurs possibles de valorisation du marc de pommes, co-produits issus du processus de transformation des pommes en jus et purées.

L’étude a permis d’explorer la viabilité économique des chaînes de valorisation des co-produits fruitiers et différentes voies de valorisation ont été analysées. Les résultats de cette étude de rentabilité et faisabilité de valorisation de marc de pomme permettront aux entreprises partenaire d’avoir une base de décision pour mieux valoriser le marc de pomme.

La réussite de cette valorisation dépend toutefois du contexte des entreprises, de la demande du marché, des capacités technologiques et de la capacité à créer une chaîne de valeur rentable.

 

Pour de plus amples informations sur le projet FRUIVAL, cliquez ICI !

NEWSLETTER