Verwertung von Lebensmittelnebenprodukten: nachhaltig innovativ sein

Termine
Zeiten
Ort

Grangeneuve Bâtiment N
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux

Preis
Mitgliederpreis des Cluster Food & Nutrition: 50 CHF Nichtmitgliederpreis des Cluster Food & Nutrition: 100 CHF

Beschreibung des Workshops

Verwertung von Lebensmittelnebenprodukten: nachhaltige Innovation

Ein Nebenprodukt ist ein Sekundärprodukt, das bei der Herstellung eines Hauptprodukts entsteht, einen Mehrwert haben kann und in anderen Prozessen verwertet werden kann (Treber, Molke, Zellstoff usw.).

 

Nehmen Sie an einem praktischen und inspirierenden Workshop teil, geleitet von Very Foody, einem kulinarischen Innovationslabor aus Lyon, das sich auf die Entwicklung von Clean-Label-Produkten, nachhaltigen Lösungen und genussvollen Kreationen spezialisiert hat. Very Foody vereint die Expertise von Lebensmittelingenieuren mit dem kulinarischen Talent von Köchen, die von Sterne-Köchen ausgebildet wurden, und bietet Ihnen ein einzigartiges Erlebnis rund um die Verwertung von Nebenprodukten aus der Lebensmittelproduktion.

Dieser Workshop wird in Partnerschaft mit dem Cluster Food & Nutrition, Grangeneuve und mit Unterstützung der Stadt Freiburg im Rahmen des Netzwerks der kreativen Städte der UNESCO, Bereich Gastronomie, organisiert.

 

Das erwartet Sie:

  • Einführung in die Herausforderungen und Potenziale von Nebenprodukten
  • Präsentation und Austausch über industrielle Anwendungen von Nebenprodukten aus der Region
  • Praktische kulinarische Übungen
  • Kommentierte Verkostung
  • Netzwerk-Moment bei einem Apéritif ab 18:30 Uhr

Ein einzigartiger Moment, um zu experimentieren, zu kosten und die Lebensmittelinnovation unter einem nachhaltigen und kreativen Blickwinkel neu zu denken.

 

Für wen?

Dieser Workshop richtet sich an Lebensmittelunternehmen, Start-ups in der Foodtech-Branche, Verantwortliche in F&E, Qualitätssicherung, Produktentwicklung sowie an Fachleute für Nachhaltigkeit und Innovation im Bereich der Lebensmittelindustrie.

 

Praktische Informationen

Datum: 30. Oktober 2025, von 16:00 bis 19:00 Uhr
Ort: Grangeneuve, Route de Grangeneuve 31, Gebäude N, 1725 Posieuxx

Anmeldung

Ort des Workshops

Möchten Sie einen thematischen Workshop in Zusammenarbeit mit dem Cluster Food & Nutrition organisieren?

Kontaktieren Sie Tayan

Er wird Sie informieren und Sie dabei unterstützen, gemeinsam eine sinnstiftende Initiative zu entwickeln.

T. +41 79 511 81 28 

tayan.wagner [at] clusterfoodnutrition.ch (Per E-Mail kontaktieren)

Photo Tayan