Bridor Suisse
BRIDOR, eine Tochtergesellschaft der Groupe Le Duff (3,5 Milliarden Euro Umsatz im Jahr 2025, 20 Produktionsstandorte) und ein führender Akteur im Bereich der industriellen Premium-Bäckerei, lässt sich in der Schweiz nieder und übernimmt einen Produktionsstandort in Cousset.
Vorstellung
Diese Investition ermöglicht es BRIDOR, ein speziell auf den Schweizer Markt zugeschnittenes Angebot anzubieten. Der neue Standort wird innerhalb von fünf Jahren zur Schaffung von rund 30 Arbeitsplätzen beitragen.
Diese Transaktion wird im Rahmen eines Joint Ventures mit der Holding Food For Good SA durchgeführt, die bereits in der Schweizer Lebensmittelindustrie mit Chef Gourmet SA, Chef Gourmet Distribution SA und Maison Amarella SA aktiv ist.
Eine erste Entwicklungsphase bis 2030
Das Projekt ist auf dem ehemaligen Lebensmittelstandort der Moulin de Cousset (Kanton Freiburg) angesiedelt und sieht eine erste Entwicklungsphase im Jahr 2025 mit der Installation von zwei halbindustriellen Produktionslinien (Brot und Viennoiserie) vor. Diese ermöglichen die Herstellung von Premiumprodukten, insbesondere einer breiten Auswahl an Broten, die in Zusammenarbeit mit Frédéric Lalos, Meilleur Ouvrier de France Boulanger und langjährigem Partner von BRIDOR, entwickelt wurden.
Die Produktion startet im September 2025, wobei bereits zum Start 10 Arbeitsplätze geschaffen werden; innerhalb von fünf Jahren sind rund 30 Arbeitsplätze vorgesehen.
Ein lokal verankerter und auf Nachhaltigkeit ausgerichteter Standort
Der Standort Cousset wurde aufgrund seiner strategischen Lage im Herzen einer dynamischen Agrarregion ausgewählt, unter anderem mit einer Partner-Mühle in nur 12 km Entfernung. Er ist Teil eines Konzepts der lokalen Produktion mit der Verwendung schweizerischer Rohstoffe in enger Zusammenarbeit mit regionalen landwirtschaftlichen Akteuren.
Das Gebäude berücksichtigt Umweltaspekte durch die Integration mehrerer innovativer Maßnahmen:
- Installation von 2.300 m² Solarpaneelen
- Ein Energiemanagementsystem mit intelligenten Sensoren, das eine Optimierung der Energieflüsse ermöglicht
Das Projekt wird aktiv von der Gemeinde Cousset-Montagny sowie von der COREB (Communauté Régionale de la Broye) unterstützt.
Das Erfolgsrezept von BRIDOR: Qualität, handwerkliches Bäckerwissen und industrielle Exzellenz
Als Partner der führenden Akteure in Gastronomie und Hotellerie engagiert sich BRIDOR seit über 30 Jahren für Qualität und den Erhalt handwerklichen Know-hows.
Dank produkt- und prozessschonender Herstellungsverfahren sowie einer strengen Auswahl der Rohstoffe bietet BRIDOR Premiumprodukte in mehr als 100 Ländern weltweit an.
