Aquaculture Day 2026
Beschreibung der Veranstaltung
Getragen von neuen Technologien, einer wachsenden Nachfrage, dem Umweltdruck und der Frage nach dem Mehrwert, den der Schweizer Fisch dem Markt, der Politik und der Gesellschaft bieten kann, befindet sich die Schweizer Aquakultur an einem entscheidenden Wendepunkt. Es ist an der Zeit, Bilanz zu ziehen, Orientierung zu schaffen und gemeinsam die nächsten Schritte zu definieren.
Der 1. Schweizer Aquakulturtag, der unter dem Motto «How much is the Fish» steht, bringt Produzentinnen, Gastronomie, Forschung, Politik, Handel und Branchenorganisationen zusammen, um eine klare Bestandsaufnahme der Schweizer Aquakultur vorzunehmen und den Blick in die Zukunft zu richten. Gemeinsam diskutieren wir über den aktuellen Beitrag des Schweizer Fisches, darüber, wie das Vertrauen der Konsumentinnen gestärkt werden kann, sowie über Forschungsprojekte, Innovationen und politische Impulse, die die Rentabilität und Nachhaltigkeit der Branche langfristig verbessern können.
Dank Beiträgen aus Praxis und Forschung, partizipativen Sessions und Diskussionsformaten schaffen wir eine Plattform, die Orientierung und konkrete Handlungsmöglichkeiten bietet: Was braucht es, damit die Schweizer Aquakultur auch morgen – ökologisch, ökonomisch und sozial – überzeugt?
