loading ...

événement de lancement de l’année 2022

Description

Afin de débuter l'année 2022 d'une belle manière, le Cluster Food & Nutrition vous a concocté un événement qui se veut rassembleur et convivial !

Pour démarrer, les nouveaux membres qui ont rejoint le Cluster en 2020 et 2021 se présenteront sous forme de pitch de 3 minutes.

Suite à cela, nous vous proposons une table ronde sur la thématique du partage des valeurs tout au long de la filière agroalimentaire. Quatre acteurs.trices du domaine échangeront leurs points de vue sur ces questions très actuelles.

Enfin, un apéritif permettra à tout le monde de réseauter et de partager un moment convivial.

Intervenants de la table ronde : 
Sylvie Bonvin-Sansonnens, maître-agricultrice et députée au Grand Conseil fribourgeois

Sébastien Bruchez, fondateur d’Edelweiss Market et expert consultant chez SlabValue

Muriel Surdez, professeure en sociologie à l’Université de Fribourg

Jean-Marc Tendon, coordinateur innovation et halle de technologie à Grangeneuve, co-fondateur d’entreprises agro-alimentaires (Cogiterre Sàrl, Urban Drinks SA, Emotion Food Company SA, Local’Ice SA)

Modération : 
Serge Michel, rédacteur en chef Heidi.news et rédacteur en chef adjoint Le Temps

L'inscription est obligatoire car les places sont limitées.

Selon les restrictions sanitaires en vigueur, le certificat COVID est obligatoire pour cet événement.

PROGRAMME

15h00 Présentation des membres qui ont rejoint le Cluster Food & Nutrition en 2020 et 2021
16h15 Pause-café
16h30 Table ronde sur la thématique "Le partage des valeurs tout au long des filières agro-alimentaires comme avenir à des systèmes alimentaires durables et résilients"
17h30 Apéritif
  

Intervenants

Sylvie Bonvin-Sansonnens

Sylvie Bonvin-Sansonnens

Sylvie Bonvin-Sansonnens, journaliste de première formation, elle devient par la suite maître-agricultrice et cheffe d’une exploitation agricole bio de la Broye fribourgeoise, en plus d’être formatrice d’apprenti.e.s.

Anciennement présidente de Bio Fribourg/Freiburg, elle est actuellement Présidente du conseil d’administration de Progana Bio Romandie et Députée au Grand Conseil fribourgeois dont elle est également présidente en 2021.

Pour compléter ses activités, elle est également l’auteure du livre
« Chroniques d’une paysanne », Editions Terre&Nature, 2013
et « La Ferme ! », Editions du Bois carré, 2021.
Sébastien Bruchez

Sébastien Bruchez

Sébastien Bruchez, entrepreneur et passionné par l’innovation sociale, il fonde le groupe Edelweiss Market.

Le groupe évolue depuis sa création, il y a 10 ans : 30 points de vente de proximité y sont développés et plus de 150 employés en font partie.

Après la vente de celui-ci en 2020, il intervient comme conseiller en entreprises, accompagnant et coach sur la création de valeur partagée.

Membre de plusieurs conseils d’administration, il partage sa vision de l'entreprenariat et donne régulièrement des conférences sur son expérience.
Muriel Surdez

Muriel Surdez

Muriel Surdez est professeure de sociologie à l'Unité Sociologie au Département des sciences sociales de l'Université de Fribourg.

Politologue de formation, elle est spécialisée dans l'étude des professions, de leur travail et de leurs rapports avec l'action publique.

Sous cet angle, elle a mené un projet de recherche financé par le FNS (2015-2107) portant sur les restructurations des administrations en charge du contrôle sanitaire des aliments. Ce projet s'est élargi au traitement du problème de l'antibiorésistance qui implique ces administrations.
Jean-Marc Tendon

Jean-Marc Tendon

Après un apprentissage de chocotechnologue et une courte carrière auprès de différentes sociétés Nestlé en Suisse, ses pas le conduisent à l’Ecole d’Ingénieurs du Valais et au diplôme d’Ingénieur HES en technologie alimentaire.

Il articule son travail sur l’axe de la valorisation des ressources agricoles locales à l’intention des marchés de proximité, qu’ils soient du Nord ou du Sud. D’abord comme collaborateur d’une ONG en Afrique de l’Ouest et Madagascar, puis comme créateur de sa propre société : Cogiterre Sàrl.

Il est également associé fondateur en Suisse d’Emotion Food Company SA et Urban Drink SA. Jean-Marc enseigne le développement de produit et coordonne la halle technologie ainsi que les projets innovations auprès de l’Institut Agricole de Grangeneuve.

Informations pratiques

Date :
jeudi 20 janvier 2022
Lieu :
Domaine Notre-Dame de la Route
Chemin des Eaux-Vives 17
1752 Villars-sur-Glâne
Horaire :
de 15:00 à 19:00
Prix :
- Gratuit pour les membres
- 30.- pour les non-membres

Accès

Des places de parking sont disponibles.
De plus amples informations concernant l'accès au domaine se trouvent dans le fichier ci-dessous.

S'inscrire à l'événement

NEWSLETTER