Événement de lancement de l’année 2022
Description
Le Cluster Food & Nutrition vous invite à un événement rassembleur et convivial, qui réunira les acteurs de l'écosystème agroalimentaire.
Pour démarrer, les nouveaux membres qui ont rejoint le Cluster en 2020 et 2021 se présenteront sous forme de pitch de 3 minutes.
Suite à cela, nous vous proposons une table ronde sur la thématique du partage des valeurs tout au long de la filière agroalimentaire. Quatre acteurs.trices du domaine échangeront leurs points de vue sur ces questions très actuelles.
Enfin, un apéritif permettra à tout le monde de réseauter et de partager un moment convivial.
Intervenants de la table ronde :
Sylvie Bonvin-Sansonnens, Conseillère d’État fribourgeoise et maître-agricultrice
Sébastien Bruchez, fondateur d’Edelweiss Market et expert consultant chez SlabValue
Muriel Surdez, professeure en sociologie à l’Université de Fribourg
Jean-Marc Tendon, coordinateur innovation et halle de technologie à Grangeneuve, co-fondateur d’entreprises agro-alimentaires (Cogiterre Sàrl, Urban Drinks SA, Emotion Food Company SA, Local’Ice SA)
Modération :
Serge Michel, rédacteur en chef Heidi.news et rédacteur en chef adjoint Le Temps
PROGRAMME
15h00 | 16h45 | Présentation des membres qui ont rejoint le Cluster Food & Nutrition en 2020 et 2021 |
16h45 | 17h00 | Pause-café |
17h00 | 18h00 | Table ronde Le partage des valeurs tout au long des filières agro-alimentaires comme avenir à des systèmes alimentaires durables et résilients |
18h00 | 19h00 | Apéritif |
Intervenants
Anciennement présidente de Bio Fribourg/Freiburg, et présidente du conseil d’administration de Progana Bio Romandie, elle est également Députée au Grand Conseil fribourgeois dont elle est présidente en 2021. Elle devient Conseillère d’État du canton de Fribourg en 2022.
Pour compléter ses activités, elle est également l’auteure du livre
« Chroniques d’une paysanne », Editions Terre&Nature, 2013
et « La Ferme ! », Editions du Bois carré, 2021.
Le groupe évolue depuis sa création, il y a 10 ans : 30 points de vente de proximité y sont développés et plus de 150 employés en font partie.
Après la vente de celui-ci en 2020, il intervient comme conseiller en entreprises, accompagnant et coach sur la création de valeur partagée.
Membre de plusieurs conseils d’administration, il partage sa vision de l'entreprenariat et donne régulièrement des conférences sur son expérience.
Muriel Surdez
Politologue de formation, elle est spécialisée dans l'étude des professions, de leur travail et de leurs rapports avec l'action publique.
Sous cet angle, elle a mené un projet de recherche financé par le FNS (2015-2107) portant sur les restructurations des administrations en charge du contrôle sanitaire des aliments. Ce projet s'est élargi au traitement du problème de l'antibiorésistance qui implique ces administrations.
Il articule son travail sur l’axe de la valorisation des ressources agricoles locales à l’intention des marchés de proximité, qu’ils soient du Nord ou du Sud. D’abord comme collaborateur d’une ONG en Afrique de l’Ouest et Madagascar, puis comme créateur de sa propre société : Cogiterre Sàrl.
Il est également associé fondateur en Suisse d’Emotion Food Company SA et Urban Drink SA. Jean-Marc enseigne le développement de produit et coordonne la halle technologie ainsi que les projets innovations auprès de l’Institut Agricole de Grangeneuve.