loading ...

Événements et formations

  1. octobre 2022

    1. Horizon Europe : Food event

      Horizon Europe : Food event

      Semaine européenne du financement de la recherche, à Fribourg : une semaine entière consacrée aux opportunités de recherche européenne ! 
      Date :
      mardi 25 octobre 2022
      12:15 - 13:45
       
      Lieu :
      Jardin botanique
      Pavillon Vert
      Chemin du Musée 10
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Horizon Europe : Food event
    2. Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages

      Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages

      Un cycle de 3 ateliers pour illustrer les innovations & tendances autour des emballages 
      Date :
      jeudi 20 octobre 2022
      16:00 - 18:00
       
      Lieu :
      Online

      En savoir plus sur Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages
    3. Climat Lunch : Les sols agricoles, puits ou émetteurs de carbone ?

      Climat Lunch : Les sols agricoles, puits ou émetteurs de carbone ?

      Les sols sont en mesure de stocker mais aussi de libérer des quantités considérables de carbone, notamment en fonction des activités agricoles qui y sont pratiquées. 
      Date :
      jeudi 13 octobre 2022
      12:00 - 13:00
       
      Lieu :
      En ligne ou à
      Grangeneuve
      Rte de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      En savoir plus sur Climat Lunch : Les sols agricoles, puits ou émetteurs de carbone ?
    4. Flavours & Sensory Workshop on Alternative Protein Sources for Food

      Flavours & Sensory Workshop on Alternative Protein Sources for Food

      Eptes Food Flavours Analytical souhaite inviter tous les scientifiques et la communauté internationale de recherche des industries et des universités travaillant dans le domaine émergent des sources alternatives de protéines à participer à cet atelier exceptionnel sur la composition des arômes et les impacts sensoriels. 
      Date :
      jeudi 6 octobre 2022
      08:30 - 17:00
       
      Lieu :


      1820 Montreux
      En savoir plus sur Flavours & Sensory Workshop on Alternative Protein Sources for Food
  2. septembre 2022

    1. De la prairie au chocolat – quelle part de durabilité ?

      De la prairie au chocolat – quelle part de durabilité ?

      Un événement organisé dans le cadre du centième anniversaire de l’Association des Ingénieurs Agronomes de Suisse Romande (AIASR) 
      Date :
      vendredi 9 septembre 2022
      16:00 - 22:00
       
      Lieu :
      Hôtel Cailler
      Gros Plan 28
      1637 Charmey
      En savoir plus sur De la prairie au chocolat – quelle part de durabilité ?
  3. août 2022

    1. Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages

      Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages

      Un cycle de 3 ateliers pour illustrer les innovations & tendances autour des emballages 
      Date :
      mardi 30 août 2022
      16:00 - 18:00
       
      Lieu :
      Online

      En savoir plus sur Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages
  4. juillet 2022

    1. Data in the age of precision health and nutrition

      Data in the age of precision health and nutrition

      Une conférence hybride proposée par la Swiss Food & Nutrition Valley 
      Date :
      jeudi 7 juillet 2022
      14:30 - 16:00
       
      Lieu :
      McKinsey & Company, (HYBRID)
      Bleicherweg 30
      8002 Zürich
      En savoir plus sur Data in the age of precision health and nutrition
  5. juin 2022

    1. Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages

      Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages

      Premier atelier d'un cycle de 3 rencontres pour illustrer les innovations & tendances autour des emballages, des labels et de l’étiquetage des produits agro-alimentaires 
      Date :
      jeudi 23 juin 2022
      16:00 - 18:00
       
      Lieu :
      Online

      En savoir plus sur Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages
    2. Comment utilisons-nous nos terres arables - localement et internationalement ?

      Comment utilisons-nous nos terres arables - localement et internationalement ?

      Un événement commun de l'ASIAT, de OGG Bern, de Weltacker Bern et de la HAFL. 
      Date :
      mercredi 22 juin 2022
      16:50 - 20:30
       
      Lieu :
      Inforama Rütti
      Rütti 5
      3052 Zollikofen
      En savoir plus sur Comment utilisons-nous nos terres arables - localement et internationalement ?
    3. Plateforme d’impact Food Systems 4.0

      Plateforme d’impact Food Systems 4.0

      Rejoignez la Swiss Food & Nutrition Valley pour le lancement de leur troisième plateforme d'impact sur les systèmes alimentaires 4.0. 
      Date :
      jeudi 9 juin 2022
      14:30 - 16:00
       
      Lieu :
      Online

      En savoir plus sur Plateforme d’impact Food Systems 4.0
  6. mai 2022

    1. Plongée dans la viande de culture

      Plongée dans la viande de culture

      Dans le cadre de la plateforme d’impact sur les protéines durable de la Swiss Food & Nutrition Valley, découvrez le monde de la viande de culture. 
      Date :
      mardi 31 mai 2022
      14:00 - 15:30
       
      Lieu :
      Online

      En savoir plus sur Plongée dans la viande de culture
  7. mars 2022

    1. L'innovation, une clé pour l'agriculture du futur?

      L'innovation, une clé pour l'agriculture du futur?

      Le secteur primaire connaît actuellement de grandes mutations, et l’innovation, induisant de nouvelles méthodes de travail, participe à ces dernières. 
      Date :
      jeudi 17 mars 2022
      18:30 - 20:00
       
      Lieu :
      En ligne

      En savoir plus sur L'innovation, une clé pour l'agriculture du futur?
  8. novembre 2021

    1. Apporter de la valeur à l'agrobiomasse

      Apporter de la valeur à l'agrobiomasse

      Rencontrez des partenaires de coopération ou des fournisseurs de technologie potentiels lors de ces réunions en ligne axées sur la manière de créer de la valeur à partir de l'agrobiomasse et des flux secondaires de la production alimentaire. 
      Date :
      mercredi 3 novembre 2021
      10:00 - 16:00
       
      Lieu :
      Vidéo-conférence

      En savoir plus sur Apporter de la valeur à l'agrobiomasse
    2. 35e Conférence internationale EFFoST

      35e Conférence internationale EFFoST

      La 35e conférence internationale EFFoST : individus sains, communautés résilientes et sécurité alimentaire mondiale 
      Date :
      lundi 1 novembre 2021
      08:00 - 18:00
       
      Lieu :
      SwissTech Convention Center
      Quartier Nord EPFL
      Route Louis-Favre 2
      1024 Ecublens
      En savoir plus sur 35e Conférence internationale EFFoST
  9. mars 2021

    1. Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren

      Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren

      Vierte und letzte Veranstaltung in der Reihe: Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem. Mit: Dr. Beat Reidy, Dozent für Graslandnutzung und Wiederkäuersysteme, BFH-HAFL, Prof. Dr. Urs Niggli, Direktor agroecology.science – Institut für nachhaltige Ernährungsund Landwirtschaftssysteme, und einer Vertreterin, einem Vertreter der Milchbranche.Die Veranstaltung ist Teil der gemeinsamen Reihe «Von Nusskäse und Erbsenfleisch – Veranstaltungsreihe Pflanzenproteine im ... 
      Date :
      mardi 16 mars 2021
      18:00 - 20:00
       
      Lieu :
      BFH-HAFL
      Länggasse 85
      3052 Zollikofen
      En savoir plus sur Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren
  10. décembre 2020

    1. Séance d’information Horizon 2021-2027

      Séance d’information Horizon 2021-2027

      Horizon Europe, the new European program for research and innovation, will start in 2021. Euresearch would like to present the structure of the program and the content of the cluster 6: Food, Bioeconomy, Natural resources, Agriculture and Environment 
      Date :
      mardi 15 décembre 2020
      12:15 - 13:45
       
      Lieu :
      Video conference

      En savoir plus sur Séance d’information Horizon 2021-2027
    2. Road-trip virtuel à l’ETH Zürich

      Road-trip virtuel à l’ETH Zürich

      07.12.2020 Road-trip virtuel au cœur de l’ETH Zürich et de la recherche agroalimentaire – dès 15h par ZOOM 
      Date :
      lundi 7 décembre 2020
      15:00
       
      Lieu :
      ZOOM

      En savoir plus sur Road-trip virtuel à l’ETH Zürich
  11. novembre 2020

    1. Brennpunkt Nahrung

      Brennpunkt Nahrung

      Zum 6. Mal treffen sich am 3. November 2020 an der Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung bei der Messe Luzern über 350 Vertreter der Agrar-und Lebensmittelwirtschaft zum Austausch. Ein wichtiger Bestandteil der Fachkonferenz ist der Start-up Innovation Corner. Junge Unternehmen aus der Agro-Food Branche erhalten die Gelegenheit, ihr innovatives Geschäftsmodell, Produkt oder ihre Dienstleistung persönlich zu präsentieren. Anmeldungen sind bis am 17. April möglich. Die Fachkonferenz bringt ... 
      Date :
      mardi 3 novembre 2020
      09:00 - 16:00
       
      Lieu :
      Messe Luzern
      Forum
      Horwerstrasse 87
      6005 Luzern
      En savoir plus sur Brennpunkt Nahrung
  12. septembre 2020

    1. Open Farming Hackdays - day 2

      Open Farming Hackdays - day 2

      Les premiers Open Farming Hackdays en Suisse auront lieu les 4 et 5 septembre 2020 au Centre agricole de Liebegg.  
      Date :
      samedi 5 septembre 2020
      08:00 - 16:00
       
      Lieu :
      Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
      Liebegg 1
      5722 Graenichen
      En savoir plus sur Open Farming Hackdays - day 2
    2. Open Farming Hackdays - day 1

      Open Farming Hackdays - day 1

      Les premiers Open Farming Hackdays en Suisse auront lieu les 4 et 5 septembre 2020 au Centre agricole de Liebegg. 
      Date :
      vendredi 4 septembre 2020
      09:00 - 00:00
       
      Lieu :
      Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
      Liebegg 1
      5722 Graenichen
      En savoir plus sur Open Farming Hackdays - day 1
  13. août 2020

    1. Du soja au tofu: de la culture bio et régionale au produit gastronomique

      Du soja au tofu: de la culture bio et régionale au produit gastronomique

      FiBL Suisse (institut de recherche de l'agriculture biologique) vous invite chez l’exploitation TerraSoja de Mme Min Jung Kim: son équipe raffine les fèves de soja, venant principalement de la ferme bio Jaggi. Francis Jaggi cultive du soja depuis longtemps et, en collaboration avec le FiBL et l’Agroscope, il sélectionne sa propre variété paysanne. Les herbes aromatiques utilisées pour la production de tofu poussent aussi sur les terres de la famille Jaggi. Impossible d’avoir plus de régionalité... 
      Date :
      vendredi 21 août 2020
      08:45 - 16:15
       
      Lieu :
      TerraSoja, Mme Kim
      Route de la Verrerie 1
      1267 Coinsins
      En savoir plus sur Du soja au tofu: de la culture bio et régionale au produit gastronomique
  14. février 2020

    1. 1. Future Food Symposium

      1. Future Food Symposium

      SVIAL, Swiss Food Research und SGLWT organisieren am 7. Februar 2020 im Technopark in Zürich das 1. Future Food Symposium. Ziel ist es, in die Zukunft zu blicken. Es gibt heute im Agro-Food-Bereich unglaublich viele Start-ups, neue Technologien und neue Lösungsansätze. Für die Führungskräfte von heute und morgen ist es aber schwierig abzuschätzen, welche Technologien und welche Ansätze sich durchsetzen werden. Wissenschaftler aus ETH, Universitäten, Fachhochschulen und Forschungsanstalten w... 
      Date :
      vendredi 7 février 2020
      09:00 - 18:00
       
      Lieu :
      Technopark Zürich
      Technoparkstrasse 1
      8005 Zürich
      En savoir plus sur 1. Future Food Symposium
  15. novembre 2019

    1. Grangeneuve: Conférence maraîchère 2019

      Grangeneuve: Conférence maraîchère 2019

      Production sous abris sans énergies fossiles : Un champ de tension parmi rêve, prétention et réalitéLa 3e Conférence nationale de production maraîchère sous abris aura lieu lle19 et 20 novembre 2019 à Grangeneuve, Institut agricole de l’Etat de Fribourg, PosieuxExposés sur les sources d’énergie durables, techniques d’utilisation et leur économie; stratégies de production, lutte contre les ravageurs, ainsi-que thèmes du marché et pistes d’avenir. Des orateurs renommés venant des Pays-Bas, de la ... 
      Date :
      mardi 19 novembre 2019
      09:30 - 17:30
       
      Lieu :
      Landwirtschaftliches Institut des Kantons Freiburg
      Rte de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      En savoir plus sur Grangeneuve: Conférence maraîchère 2019
  16. octobre 2019

    1. Nutrevent à Rennes

      Nutrevent à Rennes

      Vous êtes invités à participer à la 6ème édition de NutrEvent les 22 et 23 octobre 2019 à Rennes (France) ! Les membres du Cluster Food & Nutrition bénéficient de 25% de réduction sur les tarifs réguliers! 
      Date :
      mardi 22 octobre 2019
      08:00 - 18:00
       
      Lieu :
      Couvent des Jacobins
      20, place Sainte-Anne
      35000 Rennes
      En savoir plus sur Nutrevent à Rennes
  17. septembre 2019

    1. 8e Concours Suisse des produits du terroir

      8e Concours Suisse des produits du terroir

      COURTEMELON (JU), 28-29.9.2019: Le plus grand marché des terroirs suisses : 1'250 produits en compétition, 195 exposants. Ateliers du goût. Terroirs du monde. Restaurants. Remise des médailles suisses. 
      Date :
      samedi 28 septembre 2019
      11:00 - 18:00
       
      Lieu :
      Concours Suisse des produits du terroir
      Courtemelon
      2852 Courtételle (JU)
      En savoir plus sur 8e Concours Suisse des produits du terroir
    2. Euresearch: H2020 - Funding opportunities

      Euresearch: H2020 - Funding opportunities

      Euresearch Office of the University of Fribourg invites you to an event on funding opportunities in research related to food, agriculture and bioeconomy covering topics in agriculture, medicine, biology, ecology, psychology, IT and more that may also be relevant for your research or your field of activity (for all topics see: Horizon 2020 funding opportunities related to the field of food research)This Information Event on «European R&I Funding Opportunities in Food Security, Sustainable ... 
      Date :
      jeudi 12 septembre 2019
      10:00 - 15:00
       
      Lieu :
      University of Fribourg, Miséricorde Campus
      Room 2.102, Laure Dupraz, MIS11, Kinderstube
      Rue de l'hôpital 4
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Euresearch: H2020 - Funding opportunities