loading ...

Formations & ateliers

En collaboration avec différents partenaires académiques ou industriels et afin de compléter les prestations de base du Cluster Food & Nutrition, nous avons développé toute une gamme d’ateliers-formations et ateliers-conférences auxquels les membres et partenaires pourront s’inscrire avec des tarifs préférentiels. 

Déclinés sur une demi-journée ou une journée et animés par des experts du domaine, ces ateliers permettent de découvrir diverses thématiques telles que le potentiel des plantes alpines et médicinales en agroalimentaire, la rencontre avec les acteurs et spécialistes de divers domaine, la visite d’installations et de centres de compétences dédiés. L’objectif principal étant de dynamiser l’écosystème, de favoriser les collaborations entre les acteurs, de faire en sorte que ceux-ci puissent se connaître et bien évidemment d’offrir la possibilité aux membres et acteurs de l’agroalimentaire d’acquérir de nouvelles connaissances. Pour 2020-2021, nous offrons les 3 ateliers-formations suivants :

Atelier-formation sur les emballages en agroalimentaire
Organisé en collaboration avec le Laboratoire Emballage et Conditionnement (LEC) de la HEIG-VD, le Cluster Food & Nutrition vous offre la possibilité de participer à un atelier d’une demi journée, qui vous proposera d’aborder la thématique des emballages en agroalimentaire avec cas concrets à l'appui, de poser vos questions aux experts dans un groupe restreint et de visiter la plateforme technologique et les équipements du LEC. 

Vous souhaitez en connaître d'avantage sur propriétés des différents matériaux et leurs performances, les bioplastiques/biomatériaux, les nouvelles tendances ? Connaître quelles sont les principales contraintes et critères de sélection d'un emballage selon différents types de produits ? Vous êtes confronté à une problématique spécifique en lien avec vos emballages ? Cet atelier est fait pour vous ! Inscrivez-vous sans tarder pour réserver votre place ! 

Plus d'informations ici

Atelier-découverte sur le potentiel des plantes alpines et médicinales en agroalimentaire
Organisé en collaboration avec Mediplant, cet atelier-conférence d’une demi journée vous donnera un aperçu des nombreuses opportunités de développement et d’innovation qu’offrent les PAM (plantes aromatiques et médicinales). Au programme; découverte et dégustation de nouvelles variétés de baies riches en antioxydants telles que la Goji, informations sur les principes actifs et exemples d’utilisation en agroalimentaire avec aspects galéniques. Un travail pratique vous sera également proposé; réaliser diverses associations jus de fruits et plantes avec analyse sensorielle. Le tout sera complété par une visite des serres et terrains de culture du site d’Agroscope Conthey, de la plateforme technologique de Mediplant et du séchoir à plantes médicinales.

Plus d'informations ici 

Atelier-formation sur la digitalisation
Organisé en collaboration avec e-motion pictures et techniconcept, cet atelier formation sera décliné sur une ou deux journées et vous donnera une vision globale de la digitalisation, tant dans les mesures internes à l’entreprises que dans la commercialisation et la communication.

Plus d'informations ici

Elaborez un nouvel atelier avec nous et contribuez au dynamisme !

Pour qu’un dynamisme se crée et que l’écosystème puisse s’enrichir continuellement, nous vous offrons la possibilité de développer un atelier avec nous, pour les membres du Cluster et les acteurs du domaine. L’opportunité de faire découvrir vos services, expertises et infrastructures et de stimuler le développement de partenariats d'affaire. Le Cluster se charge de la partie administrative (gestion des inscriptions, mise à disposition de locaux si besoin, organisation du repas et cafés) et vous offre une visibilité sur le site web et les réseaux sociaux.