
Stratégie agroalimentaire du canton de Fribourg
La stratégie de développement économique du secteur agroalimentaire a comme objectif de promouvoir les projets novateurs, inscrits dans une démarche de la durabilité et privilégiant l'économie circulaire.
De nombreux représentants du secteur sont impliqués et participent activement à l’élaboration de la stratégie agroalimentaire. Cette stratégie est co-portée par la Direction de l'économie et de l'emploi (DEE), la Direction des institutions, de l’agriculture et des forêts (DIAF) et la Direction de l’aménagement, de l’environnement et des constructions (DAEC) du canton de Fribourg. L'Institut agricole de Grangeneuve (IAG) a un rôle actif dans le développement de la stratégie agroalimentaire. La coopération entre tous les représentants permet de coordonner les différentes initiatives en place, créer des synergies et de mutualiser les ressources.
La mise en œuvre de cette stratégie, déléguée par l'État de Fribourg au Cluster Food & Nutrition, s’effectue sur la base d’un mandat de prestation afin de capitaliser sur les structures existantes.
Développement des trois programmes phares de la stratégie agroalimentaire
Le Conseil d'Etat de Fribourg a approuvé trois programmes phares de la stratégie agroalimentaire du canton de Fribourg le 12 janvier 2021.
En septembre 2021, des représentants du milieu agroalimentaire ont présenté dix projets concrets dans le cadre d'une démarche de co-création participative, organisée par le Cluster Food & Nutrition. Tous les projets s'inscrivent dans le cadre établi par l'État de Fribourg et répondent aux défis concrets du secteur.
1. Food Living Lab |
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2. Valorisation de la biomasse |
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3. Agriculture & Industrie 4.0 |
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Les projets les plus prometteurs feront l'objet d'un subventionnement étatique et seront annoncés par le Comité de pilotage CoPil du projet en décembre 2021. Le Cluster Food & Nutrition se chargera ensuite d'assurer l'accompagnement des projets concrets retenus.

Potentiel d'innovation optimal
Les projets novateurs permettent d'apporter des solutions concrètes aux défis actuels du secteur agroalimentaire.
Afin que les idées puissent être présentées de manière optimale par tous les participants, une démarche participative de co-création a été organisée par le Cluster Food & Nutrition avec l'impulsion de l'État de Fribourg.
Les ateliers de co-création participative en mode Design Thinking permettent aux différents acteurs du secteur agroalimentaire de partager leurs compétences et de créer de nouvelles opportunités professionnelles bénéfiques pour le canton.
Le canton de Fribourg est particulièrement propice aux projets d'innovation. Il regroupe de nombreux grands acteurs actifs dans le domaine agroalimentaire, à proximité immédiate de sa capitale. Le canton de Fribourg collabore également de manière efficace avec les sites dédiés à l'innovation hors-canton.

projets & réalisations
SmartFarming

Optimisation des procédés de production agricole grâce aux données numériques issues de capteurs et de vidéos.
Kera

Valorisation de la kératine extraite des plumes de poulet vers de nouveaux polymères biosourcés
Medias
Articles de presse
Janvier 2022
Fribourg lance trois programmes agroalimentaires
Le canton de Fribourg lance ses trois programmes phares dans le secteur agroalimentaire. La stratégie cantonale dans ce domaine veut relever des défis sociétaux, sanitaires et environnementaux.© Alain Wicht-prétexte
Octobre 2021
BIOECONOMY: A WORLD OF OPPORTUNITIES!
La bioéconomie est au cœur de la nouvelle stratégie de développement économique de Fribourg, qui a été élaborée par les autorités cantonales avec la participation du secteur privé et de la communauté universitaire.
Juin 2021
Les agritech en Suisse La panacée pour concilier productivité et protection du climat ?
CleantechAlps est le cluster cleantech de Suisse occidentale visant à favoriser l’innovation collaborative et à fédérer les acteurs qui contribuent à une utilisation durable des ressources naturelles et au développement des énergies renouvelables.
Juin 2021
Freiburger Lebensmittelstrategie: Grangeneuve engagiert sich
Le Conseil d'État fribourgeois a approuvé la stratégie agroalimentaire en janvier 2021. Grangeneuve pourrait participer au développement des trois programmes phares. Grangeneuve, l'institut agricole du canton de Fribourg, offre un enseignement dans les métiers de l'agriculture, de la sylviculture, de l'horticulture, de la production laitière et de la technologie alimentaire.
Mai 2021
Fribourg / Agroalimentaire Objectif: devenir leader
Les autorités misent sur la branche de l’agroalimentaire, un des piliers de l’économie régionale, pour positionner le canton dans la nutrition et la biomasse. Mais croient-elles vraiment en cette politique?
Reposant sur les racines rurales du canton, la branche de l’agroalimentaire constitue un pilier de l’économie fribourgeoise. A Courtepin, Micarna est le leader helvétique des produits carnés. A Estavayer-le-Lac, Elsa fabrique et conditionne des produits laitiers.
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