Serge Rezzi a suivi une formation universitaire en biologie, biochimie avant d'obtenir un doctorat en chimie organique et analytique de l'Université de Corse en 2000. Il a poursuivi sa carrière scientifique par un séjour post-doctoral au Centre commun de recherche de la Commission européenne à Ispra (Italie). Il rejoint ensuite la recherche Nestlé (Lausanne) où il occupe plusieurs fonctions en tant qu’expert scientifique et chef de groupe en métabolomique ainsi qu’en nutrition moléculaire. Les intérêts de recherche de Serge incluent les processus physiologiques et métaboliques de la nutrition, la valorisation de la biomasse dans des applications nutritionnelles et cosmétiques, ainsi que le développement d’approches scientifiquement fondées pour l’utilisation d’une nutrition de précision à des fins préventives. Depuis 2018, il dirige la Fondation suisse pour la nutrition et la santé (Epalinges, Suisse), une fondation d'utilité publique déployant des activités de recherche dans le domaine de la nutrition et de la santé publique. Serge enseigne la nutrition et la métabolomique nutritionnelle dans plusieurs programmes universitaires, notamment à l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL).Serge est co-auteur de plus de 100 publications scientifiques, de divers chapitres ainsi que d’un livre récemment publié en collaboration avec les Presses polytechniques et universitaires romandes (EPFL Press).