Serge Rezzi absolvierte eine Universitätsausbildung in Biologie, Biochemie, bevor er im Jahr 2000 an der Universität von Korsika in organischer und analytischer Chemie promovierte. Seine wissenschaftliche Laufbahn setzte er mit einem Postdoc-Aufenthalt bei der Gemeinsamen Forschungsstelle der Europäischen Kommission in Ispra (Italien) fort. Anschließend wechselte er zur Nestlé-Forschung (Lausanne), wo er verschiedene Funktionen als wissenschaftlicher Experte und Gruppenleiter für Metabolomik sowie für Molekularernährung innehatte. Serges Forschungsinteressen umfassen physiologische und metabolische Prozesse in der Ernährung, die Verwertung von Biomasse für Ernährungs- und Kosmetikanwendungen sowie die Entwicklung wissenschaftlich fundierter Ansätze für den Einsatz von Präzisionsnahrung zu präventiven Zwecken. Seit 2018 leitet er die Schweizerische Stiftung für Ernährung und Gesundheit (Epalinges, Schweiz), eine gemeinnützige Stiftung, die Forschungsaktivitäten im Bereich der Ernährung und der öffentlichen Gesundheit entfaltet. Serge lehrt Ernährungswissenschaft und Ernährungsmetabolomik in mehreren Universitätsprogrammen, u. a. an der Eidgenössischen Technischen Hochschule Lausanne (EPFL).Serge ist Mitautor von über 100 wissenschaftlichen Publikationen, verschiedenen Kapiteln sowie eines kürzlich in Zusammenarbeit mit den Presses polytechniques et universitaires romandes (EPFL Press) veröffentlichten Buches.