loading ...

Evénements et formations

  1. février 2021

    1. Pflanzliche Proteine in der Ernährung – Herausforderungen und Lösungsansätze

      Pflanzliche Proteine in der Ernährung – Herausforderungen und Lösungsansätze

      Dritte Veranstaltung in der Reihe: Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem. Mit: Dr. Katrin Kopf, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Lebensmittelverarbeitung, BFH-HAFL, und Natalie Bez, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Ernährung und Diätetik, BFH-Gesundheit.Die Veranstaltung ist Teil der gemeinsamen Reihe «Von Nusskäse und Erbsenfleisch – Veranstaltungsreihe Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem» der Departemente BFH-HAFL und BFH-Gesundheit. Mit Diskussion und Apéro. ... 
      Date :
      mardi 23 février 2021
      18:00 - 20:00
       
      Lieu :
      BFH-Gesundheit
      Schwarztorstrasse 48
      3007 Bern
      En savoir plus sur Pflanzliche Proteine in der Ernährung – Herausforderungen und Lösungsansätze
  2. mars 2021

    1. Visite chez Villars Chocolat

      Visite chez Villars Chocolat

       
      Date :
      jeudi 11 mars 2021
      08:30 - 10:00
       
      Lieu :


      En savoir plus sur Visite chez Villars Chocolat
    2. Atelier-formation sur la digitalisation

      Atelier-formation sur la digitalisation

      Organisé en collaboration avec e-motion pictures et techniconcept, cet atelier-formation sera décliné sur une ou deux journées et vous donnera une vision globale de la digitalisation, tant dans les mesures internes à l’entreprises que dans la commercialisation et la communication. Les objectifs du coursAcquérir des notions de base sur la digitalisation et la communication digitale avec des exemples concrets et des outils dédiésAccompagner les acteurs du secteur agroalimentaire dans le ... 
      Date :
      jeudi 11 mars 2021
      09:00
       
      Lieu :
      BlueFactory SA
      Passage du Cardinal 11
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Atelier-formation sur la digitalisation
    3. ATELIER D’INTRODUCTION AU PROGRAMME SWISS TRIPLE IMPACT

      ATELIER D’INTRODUCTION AU PROGRAMME SWISS TRIPLE IMPACT

      Les ''Cluster Food&Nutrition'' et ''Swiss Plastics Cluster'' unissent leurs forces pour vous présenter conjointement un programme de durabilité, dans le cadre de leur partenariat avec le Swiss Triple Impact (STI) et sonantenne fribourgeoise. Il s’agit d’un programme national et soutenu officiellement par la Confédération (voir lien ici) qui vise à accompagner les entreprises dans leur mise en place de projet et d’indicateurs de leur participation au développement durable en les valorisant... 
      Date :
      mardi 16 mars 2021
      13:00 - 14:30
       
      Lieu :
      Online (Zoom)

      En savoir plus sur ATELIER D’INTRODUCTION AU PROGRAMME SWISS TRIPLE IMPACT
    4. Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren

      Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren

      Vierte und letzte Veranstaltung in der Reihe: Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem. Mit: Dr. Beat Reidy, Dozent für Graslandnutzung und Wiederkäuersysteme, BFH-HAFL, Prof. Dr. Urs Niggli, Direktor agroecology.science – Institut für nachhaltige Ernährungsund Landwirtschaftssysteme, und einer Vertreterin, einem Vertreter der Milchbranche.Die Veranstaltung ist Teil der gemeinsamen Reihe «Von Nusskäse und Erbsenfleisch – Veranstaltungsreihe Pflanzenproteine im ... 
      Date :
      mardi 16 mars 2021
      18:00 - 20:00
       
      Lieu :
      BFH-HAFL
      Länggasse 85
      3052 Zollikofen
      En savoir plus sur Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren
    5. Atelier sur les emballages

      Atelier sur les emballages

      Organisé en collaboration avec le Laboratoire Emballage et Conditionnement (LEC) de la HEIG-VD, le Cluster Food & Nutrition vous offre la possibilité de participer à un atelier d’une demi journée sur la thématique des emballages en agroalimentaire avec cas concrets à l'appui. L'occasion d'en apprendre d'avantage sur une thématique particulièrement d'actualité, de poser vos questions aux experts au sein d'un groupe restreint et de visiter la plateforme technologique et les équipements du LEC... 
      Date :
      jeudi 18 mars 2021
      09:00 - 13:00
       
      Lieu :
      HEIG-VD
      Route de Cheseaux 1
      1400 Yverdon-les-Bains
      En savoir plus sur Atelier sur les emballages
  3. mai 2021

    1. Atelier-formation sur la digitalisation

      Atelier-formation sur la digitalisation

      Organisé en collaboration avec e-motion pictures et techniconcept, cet atelier-formation sera décliné sur une ou deux journées et vous donnera une vision globale de la digitalisation, tant dans les mesures internes à l’entreprises que dans la commercialisation et la communication. Les objectifs du coursAcquérir des notions de base sur la digitalisation et la communication digitale avec des exemples concrets et des outils dédiésAccompagner les acteurs du secteur agroalimentaire dans le ... 
      Date :
      jeudi 6 mai 2021
      09:00 - 16:30
       
      Lieu :
      BlueFactory SA
      Passage du Cardinal 11
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Atelier-formation sur la digitalisation
  4. juin 2021

    1. Visite à la Gelateria di Berna

      Visite à la Gelateria di Berna

      Visite de la toute nouvelle production de l'un des membres du Cluster La Gelateria di Berna et histoire de l’entreprise par son fondateur. Visite réservée aux membres du Cluster Food & Nutrition et places limitées. Attention: la visite aura lieu en allemand.  
      Date :
      vendredi 4 juin 2021
      08:30 - 10:00
       
      Lieu :
      Gelateria di Berna
      Ziegelackerstrasse 7
      3027 Bern
      En savoir plus sur Visite à la Gelateria di Berna
    2. Atelier sur les plantes médicinales

      Atelier sur les plantes médicinales

      Organisé en collaboration avec Mediplant, cet atelier-conférence d’une demi journée vous donnera un aperçu des nombreuses opportunités de développement et d’innovation qu’offrent les PAM (plantes aromatiques et médicinales). Au programme; découverte et dégustation de nouvelles variétés de baies riches en antioxydants telles que la Goji, informations sur les principes actifs et exemples d’utilisation en agroalimentaire avec aspects galéniques. Un travail pratique vous sera également proposé; ... 
      Date :
      jeudi 10 juin 2021
      09:00 - 14:00
       
      Lieu :
      Agroscope Conthey
      Route des Eterpys 18
      1964 Conthey
      En savoir plus sur Atelier sur les plantes médicinales
  5. septembre 2021

    1. Atelier sur les plantes médicinales

      Atelier sur les plantes médicinales

      Organisé en collaboration avec Mediplant, cet atelier-conférence d’une demi journée vous donnera un aperçu des nombreuses opportunités de développement et d’innovation qu’offrent les PAM (plantes aromatiques et médicinales). Au programme; découverte et dégustation de nouvelles variétés de baies riches en antioxydants telles que la Goji, informations sur les principes actifs et exemples d’utilisation en agroalimentaire avec aspects galéniques. Un travail pratique vous sera également proposé; ... 
      Date :
      jeudi 2 septembre 2021
      09:00 - 14:00
       
      Lieu :
      Agroscope
      Route des Eterpys 18
      1964 Conthey
      En savoir plus sur Atelier sur les plantes médicinales
    2. Atelier sur les emballages

      Atelier sur les emballages

      Organisé en collaboration avec le Laboratoire Emballage et Conditionnement (LEC) de la HEIG-VD, le Cluster Food & Nutrition vous offre la possibilité de participer à un atelier d’une demi journée sur la thématique des emballages en agroalimentaire avec cas concrets à l'appui. L'occasion d'en apprendre d'avantage sur une thématique particulièrement d'actualité, de poser vos questions aux experts au sein d'un groupe restreint et de visiter la plateforme technologique et les équipements du LEC... 
      Date :
      jeudi 9 septembre 2021
      09:00 - 13:00
       
      Lieu :
      HEIG-VD
      Route de Cheseaux 1
      1400 Yverdon-les-Bains
      En savoir plus sur Atelier sur les emballages
  6. novembre 2021

    1. Visite à la Haute école spécialisée bernoise

      Visite à la Haute école spécialisée bernoise

       
      Date :
      jeudi 18 novembre 2021
      08:30 - 10:00
       
      Lieu :


      En savoir plus sur Visite à la Haute école spécialisée bernoise