loading ...

Association des Artisans fromagers romands (AFR)

Catégorie : 
  • Associations et interprofessions

L'Association des Artisans fromagers romands (AFR) a été créée en date du 12 novembre 2008. L’association assume entre autre les tâches de défense professionnelle, de promotion de la relève, de promotion de la qualité des produits fabriqués.

L’AFR c’est

  • Environ 130 fromageries artisanales romandes transformant annuellement près de 250 mio. de kg de lait en Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois et Mont-d’Or AOP ainsi que de nombreuses autres spécialités fromagères.
  • C’est une des principales régions représentée au sein de FROMARTE

 

 

 

 

Principales tâches de l’AFR en faveur des membres

Défense professionnelle envers les autorités et organisations professionnelles agricoles (prise de position dans le cadre du projet de restructuration, consultation dans le cadre de mise à l’enquête de projets de fromageries, défense d’un statut d’acheteur de lait indépendant. Défense des conditions cadres primes de non ensilage et pour le lait transformé)

But et objectifs

  • Gestion du pot commun destiné au financement des frais d’analyse dans le domaine laitier (analyses des propioniques et des AGL)
  • IP lait – représentation des intérêts et financement (membre du comité)
  • Arbitrage dans les cas de conflits entre acheteurs de lait et sociétés de producteurs

Coordonnées

Gurtengasse 6, CP 2405
3001 Berne, CH
+41 31 390 33 33
Association des Artisans fromagers romands (AFR)