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Projet collaboratif FRUIVAL

Der Cluster Food & Nutrition ist stolz darauf, zur Entwicklung des kollaborativen Projekts FRUIVAL beigetragen zu haben, das von der Neuen Regionalpolitik (NRP) des Kantons Freiburg finanziell unterstützt wird und dessen Idee und Akteure aus einer Arbeitsgruppe der Agrar- und Ernährungsstrategie des Kantons Freiburg (Fribourg Agri & Food) hervorgegangen sind.

Ziel des im April 2022 begonnenen Projekts FRUIVAL war es, mögliche Wertschöpfungsketten für die Verwertung von Apfeltrester, einem Nebenprodukt aus dem Verarbeitungsprozess von Äpfeln zu Saft und Püree, zu identifizieren.

Im Rahmen der Studie wurde die Wirtschaftlichkeit von Wertschöpfungsketten für Obst-Nebenprodukte erforscht und verschiedene Verwertungswege analysiert. Die Ergebnisse dieser Studie zur Rentabilität und Durchführbarkeit der Verwertung von Apfeltrester werden den Partnerunternehmen eine Entscheidungsgrundlage für eine bessere Verwertung von Apfeltrester liefern.

Der Erfolg dieser Verwertung hängt jedoch vom Kontext der Unternehmen, der Marktnachfrage, den technologischen Kapazitäten und der Fähigkeit, eine rentable Wertschöpfungskette zu schaffen, ab.

 

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