loading ...

Evénements et formations

  1. juillet 2022

    1. Quelles sont les limites d'une agriculture végane ?

      Quelles sont les limites d'une agriculture végane ?

      Un événement en ligne organisé par ASIAT 
      Date :
      mardi 12 juillet 2022
      17:30 - 18:30
       
      Lieu :
      Online

      En savoir plus sur Quelles sont les limites d'une agriculture végane ?
    2. Apéro-réseautage ASIAT avec Emma Slack et fabas

      Apéro-réseautage ASIAT avec Emma Slack et fabas

      Un événement de réseautage organisé par ASIAT 
      Date :
      jeudi 7 juillet 2022
      17:30 - 20:00
       
      Lieu :
      ETH Zürich
      LFW-Gebäude
      Universitätsstrasse 2
      8006 Zürich
      En savoir plus sur Apéro-réseautage ASIAT avec Emma Slack et fabas
  2. juin 2022

    1. Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages

      Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages

      Premier atelier d'un cycle de 3 rencontres pour illustrer les innovations & tendances autour des emballages, des labels et de l’étiquetage des produits agro-alimentaires 
      Date :
      jeudi 23 juin 2022
      16:00 - 18:00
       
      Lieu :
      Online

      En savoir plus sur Atelier Star'Terre - innovations et tendances autour des emballages
    2. Comment utilisons-nous nos terres arables - localement et internationalement ?

      Comment utilisons-nous nos terres arables - localement et internationalement ?

      Un événement commun de l'ASIAT, de OGG Bern, de Weltacker Bern et de la HAFL. 
      Date :
      mercredi 22 juin 2022
      16:50 - 20:30
       
      Lieu :
      Inforama Rütti
      Rütti 5
      3052 Zollikofen
      En savoir plus sur Comment utilisons-nous nos terres arables - localement et internationalement ?
    3. InnoFood & co

      InnoFood & co

      Le rendez-vous annuel incontournable pour se connecter avec les acteurs de l'écosystème agro-alimentaire, en Suisse et à l’international, et découvrir les solutions pour une alimentation saine et durable. 
      Date :
      mardi 14 juin 2022
      11:00 - 18:00
       
      Lieu :
      Espace Gruyère
      Rue de Vevey 136
      1630 Bulle
      En savoir plus sur InnoFood & co
    4. Assemblée générale 2022

      Assemblée générale 2022

      Découvrez le programme de notre Assemblée générale annuelle  
      Date :
      mardi 14 juin 2022
      09:30 - 10:30
       
      Lieu :
      Espace Gruyère
      Rue de Vevey 136
      1630 Bulle
      En savoir plus sur Assemblée générale 2022
    5. Atelier-formation : plantes aromatiques et médicinales

      Atelier-formation : plantes aromatiques et médicinales

      Organisé en collaboration avec Mediplant, cet atelier-conférence d’une demi-journée vous donnera un aperçu des nombreuses opportunités de développement et d’innovation qu’offrent les PAM (plantes aromatiques et médicinales). 
      Date :
      samedi 11 juin 2022
      09:30 - 14:30
       
      Lieu :
      PhytoArk
      Route des Eterpys 22
      1964 Conthey
      En savoir plus sur Atelier-formation : plantes aromatiques et médicinales
    6. Visite chez Maison Amarella, Lowimpact Food et Campus AgriCo

      Visite chez Maison Amarella, Lowimpact Food et Campus AgriCo

      Venez découvrir le Campus AgriCo, Maison Amarella et Lowimpact Food, situés à St-Aubin. 
      Date :
      vendredi 10 juin 2022
      08:15 - 10:30
       
      Lieu :
      Campus AgriCo
      Route de la Petite Glâne 20
      1566 Saint-Aubin
      En savoir plus sur Visite chez Maison Amarella, Lowimpact Food et Campus AgriCo
    7. Plateforme d’impact Food Systems 4.0

      Plateforme d’impact Food Systems 4.0

      Rejoignez la Swiss Food & Nutrition Valley pour le lancement de leur troisième plateforme d'impact sur les systèmes alimentaires 4.0. 
      Date :
      jeudi 9 juin 2022
      14:30 - 16:00
       
      Lieu :
      Online

      En savoir plus sur Plateforme d’impact Food Systems 4.0
    8. Visite chez Hugo Reitzel

      Visite chez Hugo Reitzel

      Acteur incontournable des spécialités condimentaires, l'entreprise Hugo Reitzel nous ouvre ses portes ! 
      Date :
      jeudi 2 juin 2022
      08:15 - 10:00
       
      Lieu :
      Reitzel Suisse
      Route d'Ollon 14-16
      1860 Aigle
      En savoir plus sur Visite chez Hugo Reitzel
  3. mai 2022

    1. Plongée dans la viande de culture

      Plongée dans la viande de culture

      Dans le cadre de la plateforme d’impact sur les protéines durable de la Swiss Food & Nutrition Valley, découvrez le monde de la viande de culture. 
      Date :
      mardi 31 mai 2022
      14:00 - 15:30
       
      Lieu :
      Online

      En savoir plus sur Plongée dans la viande de culture
    2. Inauguration de la Cave du Vieux Réservoir et portes ouvertes chez Dicifood

      Inauguration de la Cave du Vieux Réservoir et portes ouvertes chez Dicifood

      L'occasion de découvrir les produits de Dicifood ainsi que leur nouveau bâtiment. 
      Date :
      samedi 21 mai 2022
      11:00 - 22:00
       
      Lieu :

      Chemin du Vieux Réservoir 7
      1116 Cottens VD
      En savoir plus sur Inauguration de la Cave du Vieux Réservoir et portes ouvertes chez Dicifood
    3. Economie circulaire dans l'agroalimentaire

      Economie circulaire dans l'agroalimentaire

      Les nouvelles technologies et les innovations émergentes offrent aux PME et startups des perspectives d’avenir et de croissance. 
      Date :
      mercredi 18 mai 2022
      13:30 - 19:00
       
      Lieu :
      HEG-FR
      Chemin du Musée 4
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Economie circulaire dans l'agroalimentaire
    4. Concevoir des étiquettes de produits alimentaires en accord avec la législation

      Concevoir des étiquettes de produits alimentaires en accord avec la législation

      Anticiper et rassembler toutes les informations nécessaires à la création d’étiquettes. 
      Date :
      vendredi 13 mai 2022
      08:45 - 16:30
       
      Lieu :
      Institut agricole de Grangeneuve
      Route de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      En savoir plus sur Concevoir des étiquettes de produits alimentaires en accord avec la législation
    5. Bringing Value to Agrobiomass

      Bringing Value to Agrobiomass

      Une occasion unique de générer de nouveaux contacts commerciaux. 
      Date :
      mercredi 11 mai 2022
      09:00 - 19:00
       
      Lieu :
      En ligne

      En savoir plus sur Bringing Value to Agrobiomass
    6. Visite à la Gelateria di Berna

      Visite à la Gelateria di Berna

      Une entreprise jeune et qui déborde d'idées alléchantes nous ouvre ses portes ! 
      Date :
      vendredi 6 mai 2022
      08:30 - 10:00
       
      Lieu :
      Gelateria di Berna
      Ziegelackerstrasse 7
      3027 Bern
      En savoir plus sur Visite à la Gelateria di Berna
  4. avril 2022

    1. Workshop : L’impression 3D dans l’industrie alimentaire

      Workshop : L’impression 3D dans l’industrie alimentaire

      La technologie de l’impression 3D a le potentiel de changer fondamentalement notre relation avec les aliments. 
      Date :
      jeudi 28 avril 2022
      13:00 - 18:30
       
      Lieu :
      ETH Zürich
      Room HG E3
      Rämistrasse 101
      8092 Zürich
      En savoir plus sur Workshop : L’impression 3D dans l’industrie alimentaire
    2. Webinaire Swiss Accelerator

      Webinaire Swiss Accelerator

      Encouragement compétitif de projets pour start-up et PME comme mesure transitoire pour Horizon Europe 
      Date :
      vendredi 8 avril 2022
      13:30 - 14:30
       
      Lieu :
      Online

      En savoir plus sur Webinaire Swiss Accelerator
    3. Le numérique responsable - partage d’expérience et outils concrets

      Le numérique responsable - partage d’expérience et outils concrets

      La publication du premier rapport sur l'état du numérique responsable en Suisse donne l'occasion d'échanger sur les bonnes pratiques 
      Date :
      vendredi 8 avril 2022
      09:30 - 16:00
       
      Lieu :
      Marly Innovation Center
      Salle Lumière
      Route de l'Ancienne Papeterie 106
      1723 Marly
      En savoir plus sur Le numérique responsable - partage d’expérience et outils concrets
    4. Visite chez Eclair Vuilleumier SA

      Visite chez Eclair Vuilleumier SA

      Participez à une visite guidée des secteurs de production boulangerie et pâtisserie et relevez le défi de dresser des meringues à la main ! 
      Date :
      jeudi 7 avril 2022
      08:15 - 10:00
       
      Lieu :
      Z.I. du Moulin du Choc E

      1122 Romanel-sur-Morges
      En savoir plus sur Visite chez Eclair Vuilleumier SA
    5. Atelier-formation : outils digitaux collaboratifs

      Atelier-formation : outils digitaux collaboratifs

      Comment gagner du temps en travaillant de manière collaborative : les outils et solutions pratiques 
      Date :
      mardi 5 avril 2022
      09:00 - 12:30
       
      Lieu :
      BlueFactory
      Halle Bleue
      Passage du Cardinal 13B
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Atelier-formation : outils digitaux collaboratifs
    6. Visite chez Villars Maître Chocolatier

      Visite chez Villars Maître Chocolatier

      Découvrez les coulisses chocolatées et le savoir-faire artisanal de Villars 
      Date :
      vendredi 1 avril 2022
      08:00 - 10:15
       
      Lieu :
      Villars Maître Chocolatier
      Route de la Fonderie 18
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Visite chez Villars Maître Chocolatier
  5. mars 2022

    1. Événement de lancement de l’année 2022

      Événement de lancement de l’année 2022

      Le Cluster Food & Nutrition vous invite à un événement rassembleur et convivial pour lancer l'année 2022. 
      Date :
      jeudi 24 mars 2022
      15:00 - 19:00
       
      Lieu :
      Théâtre Équilibre
      Le Point de Vue
      Pl. Jean Tinguely 1
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Événement de lancement de l’année 2022
    2. Atelier-formation : emballages

      Atelier-formation : emballages

      En collaboration avec le Laboratoire Emballage et Conditionnement (LEC) de la HEIG-VD, le Cluster Food & Nutrition vous offre la possibilité de participer à un atelier d’une demi-journée sur la thématique des emballages en agroalimentaire avec cas concrets à l'appui. 
      Date :
      jeudi 24 mars 2022
      09:00 - 13:00
       
      Lieu :
      HEIG-VD
      Route de Cheseaux 1
      1400 Yverdon-les-Bains
      En savoir plus sur Atelier-formation : emballages
    3. L'innovation, une clé pour l'agriculture du futur?

      L'innovation, une clé pour l'agriculture du futur?

      Le secteur primaire connaît actuellement de grandes mutations, et l’innovation, induisant de nouvelles méthodes de travail, participe à ces dernières. 
      Date :
      jeudi 17 mars 2022
      18:30 - 20:00
       
      Lieu :
      En ligne

      En savoir plus sur L'innovation, une clé pour l'agriculture du futur?
    4. Atelier-formation : digitaliser sa production

      Atelier-formation : digitaliser sa production

      Digitaliser sa production pour fluidifier son organisation et éclairer sa prise de décision 
      Date :
      jeudi 17 mars 2022
      09:00 - 12:00
       
      Lieu :
      Icube SA
      Rue de l'Industrie 31
      1630 Bulle
      En savoir plus sur Atelier-formation : digitaliser sa production
    5. Webinaire : Questions-réponses en ligne avec des spécialistes du commerce en ligne transfrontalier

      Webinaire : Questions-réponses en ligne avec des spécialistes du commerce en ligne transfrontalier

      Obtenez des réponses à vos questions sur la TVA, les canaux de vente, l’expédition et la logistique 
      Date :
      mercredi 16 mars 2022
      11:00 - 11:45
       
      Lieu :
      Online

      En savoir plus sur Webinaire : Questions-réponses en ligne avec des spécialistes du commerce en ligne transfrontalier
    6. Visite chez Centravo

      Visite chez Centravo

      Découvrez de quelle manière Centravo adapte ses infrastructures pour se tourner vers davantage de durabilité. 
      Date :
      vendredi 11 mars 2022
      08:15 - 10:00
       
      Lieu :
      Centravo AG
      Industriering 8
      3250 Lyss
      En savoir plus sur Visite chez Centravo
    7. STI - Atelier de Priorisation pour le secteur agroalimentaire

      STI - Atelier de Priorisation pour le secteur agroalimentaire

      Un workshop de priorisation spécifique à une industrie agroalimentaire 
      Date :
      jeudi 10 mars 2022
      09:00 - 12:00
       
      Lieu :
      à définir

      En savoir plus sur STI - Atelier de Priorisation pour le secteur agroalimentaire
    8. Webinaire : E-commerce en Inde - débouchés pour les producteurs d'aliments et de boissons suisses

      Webinaire : E-commerce en Inde - débouchés pour les producteurs d'aliments et de boissons suisses

      Accédez au florissant marché indien du commerce électronique grâce aux conseils avisés de Switzerland Global Enterprise sur les exportations d’aliments et de boissons 
      Date :
      mercredi 9 mars 2022
      11:00 - 11:45
       
      Lieu :
      Online

      En savoir plus sur Webinaire : E-commerce en Inde - débouchés pour les producteurs d'aliments et de boissons suisses
  6. février 2022

    1. Développer un produit sur la base d’un cahier des charges

      Développer un produit sur la base d’un cahier des charges

      Assurer la répétabilité et la traçabilité des essais pour réussir l’intégration en production du nouveau produit : voici l’objectif de cette formation continue. 
      Date :
      vendredi 18 février 2022
      08:30 - 12:00
       
      Lieu :
      Institut agricole de Grangeneuve
      Route de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      En savoir plus sur Développer un produit sur la base d’un cahier des charges
    2. Événement annuel du NTN Innovation Booster Swiss Food Ecosystems

      Événement annuel du NTN Innovation Booster Swiss Food Ecosystems

      Evénement annuel : Cérémonie de remise des prix, bilan 2021 et perspectives 2022. 
      Date :
      jeudi 17 février 2022
      13:30 - 19:00
       
      Lieu :
      PROGR – Zentrum für Kulturproduktion
      Waisenhausplatz 30
      3011 Bern
      En savoir plus sur Événement annuel du NTN Innovation Booster Swiss Food Ecosystems
    3. Visite chez Biscuits Agathe

      Visite chez Biscuits Agathe

      Biscuits Agathe vous fait découvrir sa vision et ses objectifs de qualité suisse 
      Date :
      jeudi 17 février 2022
      08:30 - 10:30
       
      Lieu :
      Biscuits Agathe
      Rue du Stand 19
      1260 Nyon
      En savoir plus sur Visite chez Biscuits Agathe
    4. Future Food Symposium

      Future Food Symposium

      SVIAL ASIAT, Swiss Food Research et la SGLWT organisent le troisième Future Food Symposium, à nouveau sous forme de conférence en ligne.  
      Date :
      vendredi 4 février 2022
      09:00 - 16:00
       
      Lieu :
      Online

      En savoir plus sur Future Food Symposium
  7. janvier 2022

    1. 9e Conférence sur la durabilité Agroscope

      9e Conférence sur la durabilité Agroscope

      Ressources environnementales et agriculture : promouvoir les synergies – réduire les champs de tension 
      Date :
      jeudi 27 janvier 2022
      08:45 - 16:45
       
      Lieu :
      Agroscope & online
      Vortragssaal
      Reckenholzstrasse 191
      8046 Zürich
      En savoir plus sur 9e Conférence sur la durabilité Agroscope
  8. décembre 2021

    1. STI - Atelier de Priorisation pour le secteur agroalimentaire

      STI - Atelier de Priorisation pour le secteur agroalimentaire

      Un workshop de priorisation des ODD spécifique à l'industrie agroalimentaire 
      Date :
      mercredi 15 décembre 2021
      09:00 - 12:00
       
      Lieu :
      Institut agricole de Grangeneuve
      Route de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      En savoir plus sur STI - Atelier de Priorisation pour le secteur agroalimentaire
    2. Boîte à outils d'innovations pour agriculteurs, startups et PME

      Boîte à outils d'innovations pour agriculteurs, startups et PME

      La Suisse, via AGROSCOPE, Biofruits et Chèvrement Bon, a participé au projet de recherche européen SMARTCHAIN. 
      Date :
      mardi 7 décembre 2021
      13:00 - 16:50
       
      Lieu :
      Salle des Moissons
      Maison du Paysan
      Avenue des Jordils 3
      1006 Lausanne
      En savoir plus sur Boîte à outils d'innovations pour agriculteurs, startups et PME
  9. novembre 2021

    1. Visite à la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires BFH-HAFL

      Visite à la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires BFH-HAFL

      Selon les restrictions sanitaires en vigueur, le certificat COVID est obligatoire pour cet événement. 
      Date :
      jeudi 18 novembre 2021
      08:15 - 10:00
       
      Lieu :
      BFH-HAFL
      Länggasse 85,
      3052 Zollikofen
      En savoir plus sur Visite à la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires BFH-HAFL
    2. Innover pour une alimentation durable

      Innover pour une alimentation durable

      Les nouvelles technologies et les innovations émergentes offrent aux PME et startups des perspectives d’avenir et de croissance. 
      Date :
      vendredi 12 novembre 2021
      13:30 - 19:00
       
      Lieu :
      Tibits
      Place de la Gare 11
      1003 Lausanne
      En savoir plus sur Innover pour une alimentation durable
    3. Apporter de la valeur à l'agrobiomasse

      Apporter de la valeur à l'agrobiomasse

      Rencontrez des partenaires de coopération ou des fournisseurs de technologie potentiels lors de ces réunions en ligne axées sur la manière de créer de la valeur à partir de l'agrobiomasse et des flux secondaires de la production alimentaire. 
      Date :
      mercredi 3 novembre 2021
      10:00 - 16:00
       
      Lieu :
      Vidéo-conférence

      En savoir plus sur Apporter de la valeur à l'agrobiomasse
  10. octobre 2021

    1. Cycle de conférences alimentation

      Manger « plus sain » ? - Les recettes des sciences sociales 
      Date :
      vendredi 22 octobre 2021
      09:15 - 18:00
       
      Lieu :
      Université de Fribourg
      Bâtiment Pérolles 21, salle G140
      Boulevard de Pérolles 90
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Cycle de conférences alimentation
  11. septembre 2021

    1. Présentation About You

      Présentation About You

      Découvrez les fonctionnalités de l'application About You à travers des cas concrets lors d'une visioconférence. 
      Date :
      mardi 28 septembre 2021
      13:30 - 14:30
       
      Lieu :
      Online

      En savoir plus sur Présentation About You
    2. Conférence "Les enjeux et défis du e-commerce pour les produits du terroir"

      Conférence "Les enjeux et défis du e-commerce pour les produits du terroir"

      Une conférence internationale qui aura lieu en marge du 9e Concours suisse des produits du terroir. 
      Date :
      vendredi 24 septembre 2021
      09:45 - 17:00
       
      Lieu :
      Cinemont
      Rue Emile Boéchat 85
      2800 Delémont
      En savoir plus sur Conférence "Les enjeux et défis du e-commerce pour les produits du terroir"
    3. Atelier sur les plantes médicinales

      Atelier sur les plantes médicinales

      Organisé en collaboration avec Mediplant, cet atelier-conférence d’une demi-journée vous donnera un aperçu des nombreuses opportunités de développement et d’innovation qu’offrent les PAM (plantes aromatiques et médicinales).  
      Date :
      jeudi 23 septembre 2021
      09:00 - 14:00
       
      Lieu :
      Agroscope
      Route des Eterpys 18
      1964 Conthey
      En savoir plus sur Atelier sur les plantes médicinales
    4. Atelier-formation sur la digitalisation

      Atelier-formation sur la digitalisation

      Organisé en collaboration avec e-motion.pictures et techniConcept, cet atelier-formation vous donnera une vision globale de la digitalisation, tant dans les mesures internes à l’entreprise que dans la commercialisation et la communication. 
      Date :
      jeudi 16 septembre 2021
      09:00 - 16:30
       
      Lieu :
      BlueFactory
      Passage du Cardinal 1
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Atelier-formation sur la digitalisation
    5. Portes ouvertes chez Wyssa Gemüse

      Portes ouvertes chez Wyssa Gemüse

      Venez participer à la journée portes ouvertes de notre membre Wyssa Gemüse! 
      Date :
      samedi 11 septembre 2021
      12:00 - 19:00
       
      Lieu :
      Wyssa Gemüse
      Scheiteraweg 10
      3285 Galmiz
      En savoir plus sur Portes ouvertes chez Wyssa Gemüse
    6. Atelier sur les emballages

      Atelier sur les emballages

      En collaboration avec le Laboratoire Emballage et Conditionnement (LEC) de la HEIG-VD, le Cluster Food & Nutrition vous offre la possibilité de participer à un atelier d’une demi-journée sur la thématique des emballages en agroalimentaire avec cas concrets à l'appui. 
      Date :
      jeudi 9 septembre 2021
      09:00 - 13:00
       
      Lieu :
      HEIG-VD
      Route de Cheseaux 1
      1400 Yverdon-les-Bains
      En savoir plus sur Atelier sur les emballages
  12. août 2021

    1. Agro-Food Innovation Forum

      Agro-Food Innovation Forum

      Agro-Food Innovation Forum - La plateforme professionnelle pour les innovations et les start-ups!  
      Date :
      mardi 31 août 2021
      09:30 - 18:30
       
      Lieu :
      The Valley

      8310 Kemptthal
      En savoir plus sur Agro-Food Innovation Forum
  13. juin 2021

    1. Assemblée générale 2021

      Assemblée générale 2021

      Découvrez notre programme dès maintenant ! 
      Date :
      mardi 29 juin 2021
      16:00 - 18:15
       
      Lieu :
      Haute école d'ingénierie et d'architecture
      Auditoire E. Gremaud
      Boulevard de Pérolles 80
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Assemblée générale 2021
    2. Atelier sur les plantes médicinales

      Atelier sur les plantes médicinales

      Organisé en collaboration avec Mediplant, cet atelier-conférence d’une demi journée vous donnera un aperçu des nombreuses opportunités de développement et d’innovation qu’offrent les PAM (plantes aromatiques et médicinales). Au programme; découverte et dégustation de nouvelles variétés de baies riches en antioxydants telles que la Goji, informations sur les principes actifs et exemples d’utilisation en agroalimentaire avec aspects galéniques. Un travail pratique vous sera également proposé; ... 
      Date :
      jeudi 10 juin 2021
      09:00 - 14:00
       
      Lieu :
      Agroscope Conthey
      Route des Eterpys 18
      1964 Conthey
      En savoir plus sur Atelier sur les plantes médicinales
  14. mai 2021

    1. 1st Matchmaking workshop – NTN Innobooster

      1st Matchmaking workshop – NTN Innobooster

      Winners of the 1st ideation campaign of the NTN Innobooster Swiss Food Ecosystems will have the chance to form teams in order to turn their ideas into reality !Everyone is invited to engage with the winning ideas and to contribute to the innovation teams that will join the first Design Thinking Workshop. 
      Date :
      lundi 17 mai 2021
      09:00 - 12:00
       
      Lieu :
      Vidéo-conférence

      En savoir plus sur 1st Matchmaking workshop – NTN Innobooster
    2. Atelier-formation sur la digitalisation

      Atelier-formation sur la digitalisation

      Compte tenu de la situation actuelle due au Covid-19, la date a été reportée. 
      Date :
      jeudi 6 mai 2021
      09:00 - 16:30
       
      Lieu :
      Vidéo-conférence

      En savoir plus sur Atelier-formation sur la digitalisation
  15. mars 2021

    1. Atelier sur les emballages

      Atelier sur les emballages

      Compte tenu de la situation actuelle due au Covid-19, la date a été reportée.  
      Date :
      jeudi 18 mars 2021
      09:00 - 13:00
       
      Lieu :
      HEIG-VD
      Route de Cheseaux 1
      1400 Yverdon-les-Bains
      En savoir plus sur Atelier sur les emballages
    2. Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren

      Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren

      Vierte und letzte Veranstaltung in der Reihe: Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem. Mit: Dr. Beat Reidy, Dozent für Graslandnutzung und Wiederkäuersysteme, BFH-HAFL, Prof. Dr. Urs Niggli, Direktor agroecology.science – Institut für nachhaltige Ernährungsund Landwirtschaftssysteme, und einer Vertreterin, einem Vertreter der Milchbranche.Die Veranstaltung ist Teil der gemeinsamen Reihe «Von Nusskäse und Erbsenfleisch – Veranstaltungsreihe Pflanzenproteine im ... 
      Date :
      mardi 16 mars 2021
      18:00 - 20:00
       
      Lieu :
      BFH-HAFL
      Länggasse 85
      3052 Zollikofen
      En savoir plus sur Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren
    3. ATELIER D’INTRODUCTION AU PROGRAMME SWISS TRIPLE IMPACT

      ATELIER D’INTRODUCTION AU PROGRAMME SWISS TRIPLE IMPACT

      Les ''Cluster Food&Nutrition'' et ''Swiss Plastics Cluster'' unissent leurs forces pour vous présenter conjointement un programme de durabilité, dans le cadre de leur partenariat avec le Swiss Triple Impact (STI) et sonantenne fribourgeoise. Il s’agit d’un programme national et soutenu officiellement par la Confédération (voir lien ici) qui vise à accompagner les entreprises dans leur mise en place de projet et d’indicateurs de leur participation au développement durable en les valorisant... 
      Date :
      mardi 16 mars 2021
      13:00 - 14:30
       
      Lieu :
      Online (Zoom)

      En savoir plus sur ATELIER D’INTRODUCTION AU PROGRAMME SWISS TRIPLE IMPACT
    4. Atelier-formation sur la digitalisation

      Atelier-formation sur la digitalisation

      Compte tenu de la situation actuelle due au Covid-19, la date a été reportée.  
      Date :
      jeudi 11 mars 2021
      09:00 - 16:30
       
      Lieu :
      BlueFactory SA
      Passage du Cardinal 11
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Atelier-formation sur la digitalisation
  16. février 2021

    1. Pflanzliche Proteine in der Ernährung – Herausforderungen und Lösungsansätze

      Pflanzliche Proteine in der Ernährung – Herausforderungen und Lösungsansätze

      Dritte Veranstaltung in der Reihe: Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem. Mit: Dr. Katrin Kopf, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Lebensmittelverarbeitung, BFH-HAFL, und Natalie Bez, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Ernährung und Diätetik, BFH-Gesundheit.Die Veranstaltung ist Teil der gemeinsamen Reihe «Von Nusskäse und Erbsenfleisch – Veranstaltungsreihe Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem» der Departemente BFH-HAFL und BFH-Gesundheit. Mit Diskussion und Apéro. ... 
      Date :
      mardi 23 février 2021
      18:00 - 20:00
       
      Lieu :
      BFH-Gesundheit
      Schwarztorstrasse 48
      3007 Bern
      En savoir plus sur Pflanzliche Proteine in der Ernährung – Herausforderungen und Lösungsansätze
  17. décembre 2020

    1.  15.12.2020 - Séance d’information Horizon 2021-2027

      15.12.2020 - Séance d’information Horizon 2021-2027

      Horizon Europe, the new European program for research and innovation, will start in 2021. Euresearch would like to present the structure of the program and the content of the cluster 6: Food, Bioeconomy, Natural resources, Agriculture and Environment 
      Date :
      mardi 15 décembre 2020
      12:15 - 13:45
       
      Lieu :
      Video conference

      En savoir plus sur 15.12.2020 - Séance d’information Horizon 2021-2027
    2.  7.12.2020 - Road-trip virtuel à l’ETH Zürich

      7.12.2020 - Road-trip virtuel à l’ETH Zürich

      07.12.2020 Road-trip virtuel au cœur de l’ETH Zürich et de la recherche agroalimentaire – dès 15h par ZOOM 
      Date :
      lundi 7 décembre 2020
      15:00
       
      Lieu :
      ZOOM

      En savoir plus sur 7.12.2020 - Road-trip virtuel à l’ETH Zürich
  18. novembre 2020

    1. Lancement du NTN Innovation Booster ''Next Generation of Swiss Food Ecosystems''

      Lancement du NTN Innovation Booster ''Next Generation of Swiss Food Ecosystems''

      24.11.2020 Lancement du NTN Innovation Booster « Swiss Food Ecosystems » dès 15h30 avec Veertly   
      Date :
      mardi 24 novembre 2020
      15:30 - 18:00
       
      Lieu :
      Online
      By Veertly
      En savoir plus sur Lancement du NTN Innovation Booster ''Next Generation of Swiss Food Ecosystems''
    2. Annulé! Colloque: Plantes et bien-être

      Annulé! Colloque: Plantes et bien-être

      En raison de la situation sanitaire actuelle, l'événement est reporté en 2021 
      Date :
      vendredi 13 novembre 2020
      09:00 - 16:30
       
      Lieu :
      Aquatis Hôtel
      Route de Bern 148
      1010 Lausanne
      En savoir plus sur Annulé! Colloque: Plantes et bien-être
    3. Annulé! Visite chez Bossy céréales

      Annulé! Visite chez Bossy céréales

      Cet événement est reporté à une date ultérieure.  
      Date :
      jeudi 5 novembre 2020
      08:30 - 10:00
       
      Lieu :
      Bossy céréales
      Route de Corcelles 86
      1774 Cousset
      En savoir plus sur Annulé! Visite chez Bossy céréales
    4. Brennpunkt Nahrung

      Brennpunkt Nahrung

      Zum 6. Mal treffen sich am 3. November 2020 an der Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung bei der Messe Luzern über 350 Vertreter der Agrar-und Lebensmittelwirtschaft zum Austausch. Ein wichtiger Bestandteil der Fachkonferenz ist der Start-up Innovation Corner. Junge Unternehmen aus der Agro-Food Branche erhalten die Gelegenheit, ihr innovatives Geschäftsmodell, Produkt oder ihre Dienstleistung persönlich zu präsentieren. Anmeldungen sind bis am 17. April möglich. Die Fachkonferenz bringt ... 
      Date :
      mardi 3 novembre 2020
      09:00 - 16:00
       
      Lieu :
      Messe Luzern
      Forum
      Horwerstrasse 87
      6005 Luzern
      En savoir plus sur Brennpunkt Nahrung
  19. septembre 2020

    1. Open Farming Hackdays - day 2

      Open Farming Hackdays - day 2

      Les premiers Open Farming Hackdays en Suisse auront lieu les 4 et 5 septembre 2020 au Centre agricole de Liebegg.  
      Date :
      samedi 5 septembre 2020
      08:00 - 16:00
       
      Lieu :
      Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
      Liebegg 1
      5722 Graenichen
      En savoir plus sur Open Farming Hackdays - day 2
    2. Open Farming Hackdays - day 1

      Open Farming Hackdays - day 1

      Les premiers Open Farming Hackdays en Suisse auront lieu les 4 et 5 septembre 2020 au Centre agricole de Liebegg. 
      Date :
      vendredi 4 septembre 2020
      09:00 - 00:00
       
      Lieu :
      Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
      Liebegg 1
      5722 Graenichen
      En savoir plus sur Open Farming Hackdays - day 1
  20. août 2020

    1. Du soja au tofu: de la culture bio et régionale au produit gastronomique

      Du soja au tofu: de la culture bio et régionale au produit gastronomique

      FiBL Suisse (institut de recherche de l'agriculture biologique) vous invite chez l’exploitation TerraSoja de Mme Min Jung Kim: son équipe raffine les fèves de soja, venant principalement de la ferme bio Jaggi. Francis Jaggi cultive du soja depuis longtemps et, en collaboration avec le FiBL et l’Agroscope, il sélectionne sa propre variété paysanne. Les herbes aromatiques utilisées pour la production de tofu poussent aussi sur les terres de la famille Jaggi. Impossible d’avoir plus de régionalité... 
      Date :
      vendredi 21 août 2020
      08:45 - 16:15
       
      Lieu :
      TerraSoja, Mme Kim
      Route de la Verrerie 1
      1267 Coinsins
      En savoir plus sur Du soja au tofu: de la culture bio et régionale au produit gastronomique
  21. juin 2020

    1. Assemblée générale 2020

      Assemblée générale 2020

      En raison de la situation actuelle, nous devons vous informer que l'Assemblée générale 2020 ne pourra malheureusement pas se tenir chez l’entreprise Wander AG comme prévu. Nous préparons actuellement une alternative virtuelle (présentation sous forme de webinaire).A noter qu’un nouveau président sera nommé cette année et qu’il profitera du webinaire pour se présenter personnellement ! Il s’agit de Stephan Buchser, CEO Villars Maître Chocolatier.Afin de procéder comme prévu à la votation ... 
      Date :
      jeudi 18 juin 2020
      15:00 - 18:00
       
      Lieu :
      online

      En savoir plus sur Assemblée générale 2020
    2. Agro Food Innovation Forum 2020

      Agro Food Innovation Forum 2020

      En raison de la situation actuelle, l'édition 2020 de l’Agro Food Innovation Forum ne pourra pas se tenir comme prévu sur le Campus AgriCo à St-Aubin et est donc annulée. Tous les billets achetés seront remboursés dès la semaine prochaine, via la plateforme de réservation ti.to. Nous tenons à vous remercier pour votre soutien et votre participation active au sein de la communauté de l'innovation agroalimentaire et sommes impatients de vous accueillir à nouveau, notamment dans le cadre de l’Agro... 
      Date :
      mardi 16 juin 2020
      09:30 - 18:00
       
      Lieu :


      En savoir plus sur Agro Food Innovation Forum 2020
  22. avril 2020

    1. De la prairie au chocolat – quelle part de durabilité?

      De la prairie au chocolat – quelle part de durabilité?

      Cet événement est reporté à une date ultérieure. 
      Date :
      mercredi 1 avril 2020
      17:00 - 20:30
       
      Lieu :
      Haute école d'ingénierie et d'architecture HEIA-FR
      Auditoire B30.16
      Boulevard de Pérolles 80
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur De la prairie au chocolat – quelle part de durabilité?
  23. février 2020

    1. 1. Future Food Symposium

      1. Future Food Symposium

      SVIAL, Swiss Food Research und SGLWT organisieren am 7. Februar 2020 im Technopark in Zürich das 1. Future Food Symposium. Ziel ist es, in die Zukunft zu blicken. Es gibt heute im Agro-Food-Bereich unglaublich viele Start-ups, neue Technologien und neue Lösungsansätze. Für die Führungskräfte von heute und morgen ist es aber schwierig abzuschätzen, welche Technologien und welche Ansätze sich durchsetzen werden. Wissenschaftler aus ETH, Universitäten, Fachhochschulen und Forschungsanstalten w... 
      Date :
      vendredi 7 février 2020
      09:00 - 18:00
       
      Lieu :
      Technopark Zürich
      Technoparkstrasse 1
      8005 Zürich
      En savoir plus sur 1. Future Food Symposium
    2. BusinessIn: Matinales des PME

      BusinessIn: Matinales des PME

      Notre partenaire BusinessIn joigne ses forces avec digitalswitzerland et ImpactIA pour offrir un programme de partage, de témoignage inspirant avec un impact concret sur les produits, services et développement d'affaires des PME. La première des Matinales des PME aura lieu le 06.02.2020. Cet événement est consacré à la sécurité alimentaire grâce à l'intelligence artificielle et sera présenté par Bühler et sa spin-off Safefood.ai. Pour ceux qui ne l'aurait pas encore fait, il y aura ... 
      Date :
      jeudi 6 février 2020
      07:00 - 10:30
       
      Lieu :
      Agropôle de Molondin
      Chemin de Greybin 2
      1415 Molondin / VD
      En savoir plus sur BusinessIn: Matinales des PME
  24. décembre 2019

    1. Workshop BioVal

      Workshop BioVal

      Workshop BioVal : valorisation de la biomasse agricole vers des nouveaux matériaux d’emballage plastique 
      Date :
      mardi 10 décembre 2019
      08:15 - 14:00
       
      Lieu :
      Halle Bleue, BlueFactory
      Salle Fribourg
      Passage du Cardinal 13B
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Workshop BioVal
  25. novembre 2019

    1. Grangeneuve: Conférence maraîchère 2019

      Grangeneuve: Conférence maraîchère 2019

      Production sous abris sans énergies fossiles : Un champ de tension parmi rêve, prétention et réalitéLa 3e Conférence nationale de production maraîchère sous abris aura lieu lle19 et 20 novembre 2019 à Grangeneuve, Institut agricole de l’Etat de Fribourg, PosieuxExposés sur les sources d’énergie durables, techniques d’utilisation et leur économie; stratégies de production, lutte contre les ravageurs, ainsi-que thèmes du marché et pistes d’avenir. Des orateurs renommés venant des Pays-Bas, de la ... 
      Date :
      mardi 19 novembre 2019
      09:30 - 17:30
       
      Lieu :
      Landwirtschaftliches Institut des Kantons Freiburg
      Rte de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      En savoir plus sur Grangeneuve: Conférence maraîchère 2019
    2. Visite chez Champignons Stadler à Aigle

      Visite chez Champignons Stadler à Aigle

      Une opportunité unique de visiter la champignonnière et les installations de production des Champidor! 
      Date :
      mercredi 6 novembre 2019
      11:00 - 13:00
       
      Lieu :
      Stadler Champidistribution SA
      Rue de l'Ecluse 37
      1860 Aigle
      En savoir plus sur Visite chez Champignons Stadler à Aigle
  26. octobre 2019

    1. Nutrevent à Rennes

      Nutrevent à Rennes

      Vous êtes invités à participer à la 6ème édition de NutrEvent les 22 et 23 octobre 2019 à Rennes (France) ! Les membres du Cluster Food & Nutrition bénéficient de 25% de réduction sur les tarifs réguliers! 
      Date :
      mardi 22 octobre 2019
      08:00 - 18:00
       
      Lieu :
      Couvent des Jacobins
      20, place Sainte-Anne
      35000 Rennes
      En savoir plus sur Nutrevent à Rennes
  27. septembre 2019

    1. 8e Concours Suisse des produits du terroir

      8e Concours Suisse des produits du terroir

      COURTEMELON (JU), 28-29.9.2019: Le plus grand marché des terroirs suisses : 1'250 produits en compétition, 195 exposants. Ateliers du goût. Terroirs du monde. Restaurants. Remise des médailles suisses. 
      Date :
      samedi 28 septembre 2019
      11:00 - 18:00
       
      Lieu :
      Concours Suisse des produits du terroir
      Courtemelon
      2852 Courtételle (JU)
      En savoir plus sur 8e Concours Suisse des produits du terroir
    2. Euresearch: H2020 - Funding opportunities

      Euresearch: H2020 - Funding opportunities

      Euresearch Office of the University of Fribourg invites you to an event on funding opportunities in research related to food, agriculture and bioeconomy covering topics in agriculture, medicine, biology, ecology, psychology, IT and more that may also be relevant for your research or your field of activity (for all topics see: Horizon 2020 funding opportunities related to the field of food research)This Information Event on «European R&I Funding Opportunities in Food Security, Sustainable ... 
      Date :
      jeudi 12 septembre 2019
      10:00 - 15:00
       
      Lieu :
      University of Fribourg, Miséricorde Campus
      Room 2.102, Laure Dupraz, MIS11, Kinderstube
      Rue de l'hôpital 4
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Euresearch: H2020 - Funding opportunities
  28. juin 2019

    1. Assemblée Générale 2019

      Assemblée Générale 2019

      Le Cluster Food & Nutrition a aqueilli ses membres pour l'Assemblée Générale 2019 le vendredi 14 juin à Fribourg dans la Halle Bleue sur le site de la Blue Factory. Les membres ont pu profiter de l'occasion pour en apprendre davantage sur le potentiel de valorisation de la biomasse issue de l'agroalimentaire, par exemple pour le développement d'emballages biodégradables (bouteilles, films d'emballages etc..).  
      Date :
      vendredi 14 juin 2019
      15:00 - 19:00
       
      Lieu :
      BlueFactory, Halle Bleue
      Salle Fribourg
      Passage du Cardinal 11
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Assemblée Générale 2019
  29. mars 2019

    1. Agro Food Innovation Forum 2019

      Agro Food Innovation Forum 2019

      La plateforme d'échange professionnel pour les innovations et les start-ups a eu lieu le 21 mars 2019 au Technopark Zurich. 
      Date :
      jeudi 21 mars 2019
      10:00 - 18:30
       
      Lieu :
      Technopark Zurich
      Technoparkstrasse 1
      8005 Zurich
      En savoir plus sur Agro Food Innovation Forum 2019
    2. Formation "Transformation du lait de chèvre"

      Formation "Transformation du lait de chèvre"

      Durant ces dernières années, la production de lait de chèvre connaît une belle croissance en Suisse. Suite au succès rencontré en 2016 et 2017, la formation "Transformation du lait de chèvre" à été reconduite une 3e fois en mars 2019, avec en plus un module sur la fabrication de glace artisanale à base de lait de chèvre.  
      Date :
      lundi 11 mars 2019
      10:00 - 17:00
       
      Lieu :
      Institut Agricole de Grangeneuve
      Route de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      En savoir plus sur Formation "Transformation du lait de chèvre"
  30. octobre 2018

    1. Nutrition - what's new?

      Nutrition - what's new?

      Le Cluster Food & Nutrition a organisé le jeudi 4 octobre 2018 une conférence unique autour de tendances actuelles en lien avec la nutrition à Fribourg. 
      Date :
      jeudi 4 octobre 2018
      17:00
       
      Lieu :
      Haute école d'ingénierie et d'architecture (HEIA-FR)
      Bd de Pérolles 80
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Nutrition - what's new?