loading ...

Evénements et formations

  1. mars 2021

    1. Atelier sur les emballages

      Atelier sur les emballages

      Compte tenu de la situation actuelle due au Covid-19, la date a été reportée.  
      Date :
      jeudi 18 mars 2021
      09:00 - 13:00
       
      Lieu :
      HEIG-VD
      Route de Cheseaux 1
      1400 Yverdon-les-Bains
      En savoir plus sur Atelier sur les emballages
    2. Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren

      Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren

      Vierte und letzte Veranstaltung in der Reihe: Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem. Mit: Dr. Beat Reidy, Dozent für Graslandnutzung und Wiederkäuersysteme, BFH-HAFL, Prof. Dr. Urs Niggli, Direktor agroecology.science – Institut für nachhaltige Ernährungsund Landwirtschaftssysteme, und einer Vertreterin, einem Vertreter der Milchbranche.Die Veranstaltung ist Teil der gemeinsamen Reihe «Von Nusskäse und Erbsenfleisch – Veranstaltungsreihe Pflanzenproteine im ... 
      Date :
      mardi 16 mars 2021
      18:00 - 20:00
       
      Lieu :
      BFH-HAFL
      Länggasse 85
      3052 Zollikofen
      En savoir plus sur Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren
    3. ATELIER D’INTRODUCTION AU PROGRAMME SWISS TRIPLE IMPACT

      ATELIER D’INTRODUCTION AU PROGRAMME SWISS TRIPLE IMPACT

      Les ''Cluster Food&Nutrition'' et ''Swiss Plastics Cluster'' unissent leurs forces pour vous présenter conjointement un programme de durabilité, dans le cadre de leur partenariat avec le Swiss Triple Impact (STI) et sonantenne fribourgeoise. Il s’agit d’un programme national et soutenu officiellement par la Confédération (voir lien ici) qui vise à accompagner les entreprises dans leur mise en place de projet et d’indicateurs de leur participation au développement durable en les valorisant... 
      Date :
      mardi 16 mars 2021
      13:00 - 14:30
       
      Lieu :
      Online (Zoom)

      En savoir plus sur ATELIER D’INTRODUCTION AU PROGRAMME SWISS TRIPLE IMPACT
    4. Atelier-formation sur la digitalisation

      Atelier-formation sur la digitalisation

      Compte tenu de la situation actuelle due au Covid-19, la date a été reportée.  
      Date :
      jeudi 11 mars 2021
      09:00 - 16:30
       
      Lieu :
      BlueFactory SA
      Passage du Cardinal 11
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Atelier-formation sur la digitalisation
    5. Visite chez Villars Chocolat

      Visite chez Villars Chocolat

      Etant donné la situation actuelle, la visite sera reportée ultérieurement. 
      Date :
      jeudi 11 mars 2021
      08:30 - 10:00
       
      Lieu :


      En savoir plus sur Visite chez Villars Chocolat
  2. février 2021

    1. Pflanzliche Proteine in der Ernährung – Herausforderungen und Lösungsansätze

      Pflanzliche Proteine in der Ernährung – Herausforderungen und Lösungsansätze

      Dritte Veranstaltung in der Reihe: Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem. Mit: Dr. Katrin Kopf, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Lebensmittelverarbeitung, BFH-HAFL, und Natalie Bez, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Ernährung und Diätetik, BFH-Gesundheit.Die Veranstaltung ist Teil der gemeinsamen Reihe «Von Nusskäse und Erbsenfleisch – Veranstaltungsreihe Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem» der Departemente BFH-HAFL und BFH-Gesundheit. Mit Diskussion und Apéro. ... 
      Date :
      mardi 23 février 2021
      18:00 - 20:00
       
      Lieu :
      BFH-Gesundheit
      Schwarztorstrasse 48
      3007 Bern
      En savoir plus sur Pflanzliche Proteine in der Ernährung – Herausforderungen und Lösungsansätze
  3. décembre 2020

    1.  15.12.2020 - Séance d’information Horizon 2021-2027

      15.12.2020 - Séance d’information Horizon 2021-2027

      Horizon Europe, the new European program for research and innovation, will start in 2021. Euresearch would like to present the structure of the program and the content of the cluster 6: Food, Bioeconomy, Natural resources, Agriculture and Environment 
      Date :
      mardi 15 décembre 2020
      12:15 - 13:45
       
      Lieu :
      Video conference

      En savoir plus sur 15.12.2020 - Séance d’information Horizon 2021-2027
    2.  7.12.2020 - Road-trip virtuel à l’ETH Zürich

      7.12.2020 - Road-trip virtuel à l’ETH Zürich

      07.12.2020 Road-trip virtuel au cœur de l’ETH Zürich et de la recherche agroalimentaire – dès 15h par ZOOM 
      Date :
      lundi 7 décembre 2020
      15:00
       
      Lieu :
      ZOOM

      En savoir plus sur 7.12.2020 - Road-trip virtuel à l’ETH Zürich
  4. novembre 2020

    1. Lancement du NTN Innovation Booster ''Next Generation of Swiss Food Ecosystems''

      Lancement du NTN Innovation Booster ''Next Generation of Swiss Food Ecosystems''

      24.11.2020 Lancement du NTN Innovation Booster « Swiss Food Ecosystems » dès 15h30 avec Veertly   
      Date :
      mardi 24 novembre 2020
      15:30 - 18:00
       
      Lieu :
      Online
      By Veertly
      En savoir plus sur Lancement du NTN Innovation Booster ''Next Generation of Swiss Food Ecosystems''
    2. Annulé! Colloque: Plantes et bien-être

      Annulé! Colloque: Plantes et bien-être

      En raison de la situation sanitaire actuelle, l'événement est reporté en 2021 
      Date :
      vendredi 13 novembre 2020
      09:00 - 16:30
       
      Lieu :
      Aquatis Hôtel
      Route de Bern 148
      1010 Lausanne
      En savoir plus sur Annulé! Colloque: Plantes et bien-être
    3. Annulé! Visite chez Bossy céréales

      Annulé! Visite chez Bossy céréales

      Cet événement est reporté à une date ultérieure.  
      Date :
      jeudi 5 novembre 2020
      08:30 - 10:00
       
      Lieu :
      Bossy céréales
      Route de Corcelles 86
      1774 Cousset
      En savoir plus sur Annulé! Visite chez Bossy céréales
    4. Brennpunkt Nahrung

      Brennpunkt Nahrung

      Zum 6. Mal treffen sich am 3. November 2020 an der Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung bei der Messe Luzern über 350 Vertreter der Agrar-und Lebensmittelwirtschaft zum Austausch. Ein wichtiger Bestandteil der Fachkonferenz ist der Start-up Innovation Corner. Junge Unternehmen aus der Agro-Food Branche erhalten die Gelegenheit, ihr innovatives Geschäftsmodell, Produkt oder ihre Dienstleistung persönlich zu präsentieren. Anmeldungen sind bis am 17. April möglich. Die Fachkonferenz bringt ... 
      Date :
      mardi 3 novembre 2020
      09:00 - 16:00
       
      Lieu :
      Messe Luzern
      Forum
      Horwerstrasse 87
      6005 Luzern
      En savoir plus sur Brennpunkt Nahrung
  5. septembre 2020

    1. Open Farming Hackdays - day 2

      Open Farming Hackdays - day 2

      Les premiers Open Farming Hackdays en Suisse auront lieu les 4 et 5 septembre 2020 au Centre agricole de Liebegg.  
      Date :
      samedi 5 septembre 2020
      08:00 - 16:00
       
      Lieu :
      Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
      Liebegg 1
      5722 Graenichen
      En savoir plus sur Open Farming Hackdays - day 2
    2. Open Farming Hackdays - day 1

      Open Farming Hackdays - day 1

      Les premiers Open Farming Hackdays en Suisse auront lieu les 4 et 5 septembre 2020 au Centre agricole de Liebegg. 
      Date :
      vendredi 4 septembre 2020
      09:00 - 00:00
       
      Lieu :
      Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
      Liebegg 1
      5722 Graenichen
      En savoir plus sur Open Farming Hackdays - day 1
  6. août 2020

    1. Du soja au tofu: de la culture bio et régionale au produit gastronomique

      Du soja au tofu: de la culture bio et régionale au produit gastronomique

      FiBL Suisse (institut de recherche de l'agriculture biologique) vous invite chez l’exploitation TerraSoja de Mme Min Jung Kim: son équipe raffine les fèves de soja, venant principalement de la ferme bio Jaggi. Francis Jaggi cultive du soja depuis longtemps et, en collaboration avec le FiBL et l’Agroscope, il sélectionne sa propre variété paysanne. Les herbes aromatiques utilisées pour la production de tofu poussent aussi sur les terres de la famille Jaggi. Impossible d’avoir plus de régionalité... 
      Date :
      vendredi 21 août 2020
      08:45 - 16:15
       
      Lieu :
      TerraSoja, Mme Kim
      Route de la Verrerie 1
      1267 Coinsins
      En savoir plus sur Du soja au tofu: de la culture bio et régionale au produit gastronomique
  7. juin 2020

    1. Assemblée générale 2020

      Assemblée générale 2020

      En raison de la situation actuelle, nous devons vous informer que l'Assemblée générale 2020 ne pourra malheureusement pas se tenir chez l’entreprise Wander AG comme prévu. Nous préparons actuellement une alternative virtuelle (présentation sous forme de webinaire).A noter qu’un nouveau président sera nommé cette année et qu’il profitera du webinaire pour se présenter personnellement ! Il s’agit de Stephan Buchser, CEO Villars Maître Chocolatier.Afin de procéder comme prévu à la votation ... 
      Date :
      jeudi 18 juin 2020
      15:00 - 18:00
       
      Lieu :
      online

      En savoir plus sur Assemblée générale 2020
  8. avril 2020

    1. De la prairie au chocolat – quelle part de durabilité?

      De la prairie au chocolat – quelle part de durabilité?

      Cet événement est reporté à une date ultérieure. 
      Date :
      mercredi 1 avril 2020
      17:00 - 20:30
       
      Lieu :
      Haute école d'ingénierie et d'architecture HEIA-FR
      Auditoire B30.16
      Boulevard de Pérolles 80
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur De la prairie au chocolat – quelle part de durabilité?
  9. février 2020

    1. 1. Future Food Symposium

      1. Future Food Symposium

      SVIAL, Swiss Food Research und SGLWT organisieren am 7. Februar 2020 im Technopark in Zürich das 1. Future Food Symposium. Ziel ist es, in die Zukunft zu blicken. Es gibt heute im Agro-Food-Bereich unglaublich viele Start-ups, neue Technologien und neue Lösungsansätze. Für die Führungskräfte von heute und morgen ist es aber schwierig abzuschätzen, welche Technologien und welche Ansätze sich durchsetzen werden. Wissenschaftler aus ETH, Universitäten, Fachhochschulen und Forschungsanstalten w... 
      Date :
      vendredi 7 février 2020
      09:00 - 18:00
       
      Lieu :
      Technopark Zürich
      Technoparkstrasse 1
      8005 Zürich
      En savoir plus sur 1. Future Food Symposium
    2. BusinessIn: Matinales des PME

      BusinessIn: Matinales des PME

      Notre partenaire BusinessIn joigne ses forces avec digitalswitzerland et ImpactIA pour offrir un programme de partage, de témoignage inspirant avec un impact concret sur les produits, services et développement d'affaires des PME. La première des Matinales des PME aura lieu le 06.02.2020. Cet événement est consacré à la sécurité alimentaire grâce à l'intelligence artificielle et sera présenté par Bühler et sa spin-off Safefood.ai. Pour ceux qui ne l'aurait pas encore fait, il y aura ... 
      Date :
      jeudi 6 février 2020
      07:00 - 10:30
       
      Lieu :
      Agropôle de Molondin
      Chemin de Greybin 2
      1415 Molondin / VD
      En savoir plus sur BusinessIn: Matinales des PME
  10. décembre 2019

    1. Workshop BioVal

      Workshop BioVal

      Workshop BioVal : valorisation de la biomasse agricole vers des nouveaux matériaux d’emballage plastique 
      Date :
      mardi 10 décembre 2019
      08:15 - 14:00
       
      Lieu :
      Halle Bleue, BlueFactory
      Salle Fribourg
      Passage du Cardinal 13B
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Workshop BioVal
  11. novembre 2019

    1. Grangeneuve: Conférence maraîchère 2019

      Grangeneuve: Conférence maraîchère 2019

      Production sous abris sans énergies fossiles : Un champ de tension parmi rêve, prétention et réalitéLa 3e Conférence nationale de production maraîchère sous abris aura lieu lle19 et 20 novembre 2019 à Grangeneuve, Institut agricole de l’Etat de Fribourg, PosieuxExposés sur les sources d’énergie durables, techniques d’utilisation et leur économie; stratégies de production, lutte contre les ravageurs, ainsi-que thèmes du marché et pistes d’avenir. Des orateurs renommés venant des Pays-Bas, de la ... 
      Date :
      mardi 19 novembre 2019
      09:30 - 17:30
       
      Lieu :
      Landwirtschaftliches Institut des Kantons Freiburg
      Rte de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      En savoir plus sur Grangeneuve: Conférence maraîchère 2019
    2. Visite chez Champignons Stadler à Aigle

      Visite chez Champignons Stadler à Aigle

      Une opportunité unique de visiter la champignonnière et les installations de production des Champidor! 
      Date :
      mercredi 6 novembre 2019
      11:00 - 13:00
       
      Lieu :
      Stadler Champidistribution SA
      Rue de l'Ecluse 37
      1860 Aigle
      En savoir plus sur Visite chez Champignons Stadler à Aigle
  12. octobre 2019

    1. Nutrevent à Rennes

      Nutrevent à Rennes

      Vous êtes invités à participer à la 6ème édition de NutrEvent les 22 et 23 octobre 2019 à Rennes (France) ! Les membres du Cluster Food & Nutrition bénéficient de 25% de réduction sur les tarifs réguliers! 
      Date :
      mardi 22 octobre 2019
      08:00 - 18:00
       
      Lieu :
      Couvent des Jacobins
      20, place Sainte-Anne
      35000 Rennes
      En savoir plus sur Nutrevent à Rennes
  13. septembre 2019

    1. 8e Concours Suisse des produits du terroir

      8e Concours Suisse des produits du terroir

      COURTEMELON (JU), 28-29.9.2019: Le plus grand marché des terroirs suisses : 1'250 produits en compétition, 195 exposants. Ateliers du goût. Terroirs du monde. Restaurants. Remise des médailles suisses. 
      Date :
      samedi 28 septembre 2019
      11:00 - 18:00
       
      Lieu :
      Concours Suisse des produits du terroir
      Courtemelon
      2852 Courtételle (JU)
      En savoir plus sur 8e Concours Suisse des produits du terroir
    2. Euresearch: H2020 - Funding opportunities

      Euresearch: H2020 - Funding opportunities

      Euresearch Office of the University of Fribourg invites you to an event on funding opportunities in research related to food, agriculture and bioeconomy covering topics in agriculture, medicine, biology, ecology, psychology, IT and more that may also be relevant for your research or your field of activity (for all topics see: Horizon 2020 funding opportunities related to the field of food research)This Information Event on «European R&I Funding Opportunities in Food Security, Sustainable ... 
      Date :
      jeudi 12 septembre 2019
      10:00 - 15:00
       
      Lieu :
      University of Fribourg, Miséricorde Campus
      Room 2.102, Laure Dupraz, MIS11, Kinderstube
      Rue de l'hôpital 4
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Euresearch: H2020 - Funding opportunities
  14. juin 2019

    1. Assemblée Générale 2019

      Assemblée Générale 2019

      Le Cluster Food & Nutrition a aqueilli ses membres pour l'Assemblée Générale 2019 le vendredi 14 juin à Fribourg dans la Halle Bleue sur le site de la Blue Factory. Les membres ont pu profiter de l'occasion pour en apprendre davantage sur le potentiel de valorisation de la biomasse issue de l'agroalimentaire, par exemple pour le développement d'emballages biodégradables (bouteilles, films d'emballages etc..).  
      Date :
      vendredi 14 juin 2019
      15:00 - 19:00
       
      Lieu :
      BlueFactory, Halle Bleue
      Salle Fribourg
      Passage du Cardinal 11
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Assemblée Générale 2019
  15. mars 2019

    1. Agro Food Innovation Forum 2019

      Agro Food Innovation Forum 2019

      La plateforme d'échange professionnel pour les innovations et les start-ups a eu lieu le 21 mars 2019 au Technopark Zurich. 
      Date :
      jeudi 21 mars 2019
      10:00 - 18:30
       
      Lieu :
      Technopark Zurich
      Technoparkstrasse 1
      8005 Zurich
      En savoir plus sur Agro Food Innovation Forum 2019
    2. Formation "Transformation du lait de chèvre"

      Formation "Transformation du lait de chèvre"

      Durant ces dernières années, la production de lait de chèvre connaît une belle croissance en Suisse. Suite au succès rencontré en 2016 et 2017, la formation "Transformation du lait de chèvre" à été reconduite une 3e fois en mars 2019, avec en plus un module sur la fabrication de glace artisanale à base de lait de chèvre.  
      Date :
      lundi 11 mars 2019
      10:00 - 17:00
       
      Lieu :
      Institut Agricole de Grangeneuve
      Route de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      En savoir plus sur Formation "Transformation du lait de chèvre"
  16. octobre 2018

    1. Nutrition - what's new?

      Nutrition - what's new?

      Le Cluster Food & Nutrition a organisé le jeudi 4 octobre 2018 une conférence unique autour de tendances actuelles en lien avec la nutrition à Fribourg. 
      Date :
      jeudi 4 octobre 2018
      17:00
       
      Lieu :
      Haute école d'ingénierie et d'architecture (HEIA-FR)
      Bd de Pérolles 80
      1700 Fribourg
      En savoir plus sur Nutrition - what's new?
  17. novembre 2017

    1. 6e Forum de la Région capitale suisse

      6e Forum de la Région capitale suisse

      De l’innovation agroalimentaire aux aventures culinaires! 
      Date :
      vendredi 24 novembre 2017
      09:15 - 14:00
       
      Lieu :
      Welle 7
      Deck 3
      Hauptbahnhof
      3000 Bern
      En savoir plus sur 6e Forum de la Région capitale suisse