Thierry Steiert ist seit 2016
Stadtammann von Freiburg. Er wurde 1963 geboren und ist ausgebildeter Anwalt. Er war nacheinander als Gerichtsschreiber am Bezirksgericht See, als Dienstchef des Polizeidepartements und als Generalsekretär der Sicherheits- und Justizdirektion des Kantons Freiburg tätig. Im Jahr 2011 wurde er in die Gemeindeexekutive von Freiburg gewählt und ist insbesondere für die Leitung der allgemeinen Verwaltung der Gemeinde und der Burgerlichen Institutionen zuständig. Er vertritt die Stadt Freiburg nach aussen, insbesondere im Vorstand des Schweizerischen Städteverbands. Er ist Präsident des Verwaltungsrats der
SINEF AG und der
Eau de Fribourg Freiburger Wasser AG. Er betreibt mit Begeisterung Strassenradsport und Skibergsteigen
Stephan Buchser hat in seinem Berufsleben ein anderes spannendes Kapitel erlebt, und sein unternehmerischer Werdegang kann davon zeugen. Nach einer Ausbildung zum Konditor-Confiseur erwarb er einen eidgenössischen Fachausweis als Verkaufskoordinator sowie Zertifikate in den Bereichen Management und Marketing. Ab 1997 sammelte er Erfahrungen im Grosshandel und in der Gemeinschaftsverpflegung. Am 1. Mai 2011 wurde Stephan Buchser zum CEO der Villars Holding ernannt und am 1. April 2018 übernahm er die Generaldirektion des Unternehmens Villars Maître Chocolatier. Im Juli 2020 übernimmt er neben diesen Tätigkeiten den Vorsitz des Cluster Food & Nutrition. Er ist heute Verwaltungsrat der Chef Gourmet SA.
Dre
Dominique Truchot-Cardot
Dominique Truchot-Cardot ist ausgebildete Ärztin, spezialisiert auf klinische Ernährung und hat einen Abschluss in Politikwissenschaften. Sie war die erste Ärztin, die zur ordentlichen Professorin FH an der weltweit ersten laizistischen Schule für Krankenpflege ernannt wurde: dem Institut et Haute École de Santé La Source in Lausanne. Seit 2014 widmet sie sich der Lehre und der Aufwertung der Krankenpflege und der ganzheitlichen Gesundheit. Sie hatte das etwas verrückte Projekt, dem technologischen Epos im Gesundheitswesen einen echten Seelenschub zu verleihen, indem sie den ersten Ort schuf, der der Innovation und der Zukunftsforschung in der Pflege und im Gesundheitswesen gewidmet war: Der SILAB und später eine unternehmerische Einheit, das H4, mit der Unterstützung des Kantons Waadt.
Leiterin Swiss Business Hub, Schweizerische Botschaft in Wien.
Consultant Middle East + Africa & Starters, Switzerland Global Enterprise
Pascale Van Landuyt ist Programmleiterin der «Alliance pour innover», die sich zum Ziel gesetzt hat, Kooperationen zwischen Unternehmen und akademischen Institutionen in der Westschweiz zu fördern.Sie begann ihre Laufbahn mit rund zehn Jahren Forschungstätigkeit im Bereich orthopädischer Werkstoffe in Zusammenarbeit mit Universitätsspitälern und verschiedenen biomedizinischen Unternehmen. Anschließend wechselte sie zur Vizepräsidentschaft für Innovation der EPFL.Mit über 15 Jahren Erfahrung in der Industriekooperation und im Technologietransfer hat sie zahlreiche Projekte mit Start-ups, KMU und Großunternehmen initiiert – die meisten davon mit Unterstützung von öffentlichen Fördermitteln auf Schweizer oder europäischer Ebene.
Elise Gortchacow-Bretton ist diplomierte Mikrotechnikingenieurin der EPFL mit Spezialisierung in biomedizinischer Technik.Nach mehreren Jahren in der Forschung und Entwicklung von medizinischen Geräten für verschiedene Unternehmen arbeitete sie als Projektleiterin bei der Stiftung TA-SWISS (Zentrum für Technologiefolgen-Abschätzung). Diese Erfahrung ermöglichte es ihr, wissenschaftliche, akademische und politische Fragestellungen besser zu verstehen – und gleichzeitig eng mit neuen Technologien und der Industrie verbunden zu bleiben.Heute ist sie Innovationsberaterin bei Alliance und begleitet Unternehmen aus den Bereichen Foodtech, Medtech, Biotech und Life Sciences bei ihren Innovationsprojekten. Sie unterstützt sie dabei, ihre Bedürfnisse zu strukturieren und Kooperationen mit Fachhochschulen im Rahmen von Forschungsprojekten zu initiieren.
Mit einem Masterabschluss in Biologie der Universität Lausanne, mit Spezialisierung auf Molekularbiologie und Virologie, setzte er seine Ausbildung mit einer Promotion in Umweltingenieurwesen an der EPFL fort, mit Fokus auf Umweltvirologie. Nach seiner akademischen Laufbahn gründete und leitete er Lowimpact Food SA, ein innovatives Unternehmen, das sich auf die Produktion und Verarbeitung essbarer Insekten spezialisiert hat. Seit Ende 2023 ist er Projektleiter beim Cluster Food & Nutrition, wo er die Dienstleistungen Go-to-Market sowie Begleitung & Beratung für Fribourg Agri&Food verantwortet. Zudem wirkt er als Coach und Fachexperte an der Weiterentwicklung des Innovation Booster Future Food Farming mit.
Astrid Gerz war zwölf Jahre in der Entwicklungszusammenarbeit in Westafrika tätig und arbeitete dort an verschiedenen Projekten in den Bereichen ländliche Entwicklung, Frauenförderung und Gleichstellung der Geschlechter. Anschliessend setzte sie ihren beruflichen Weg in Montpellier fort, wo sie einen Master of Science in Agrarentwicklung mit Spezialisierung auf die Wertschöpfung von Agrar- und Lebensmittelerzeugnissen absolvierte.
In Montpellier arbeitete sie rund zehn Jahre lang als unabhängige Beraterin in Frankreich und international – insbesondere in den Bereichen Herkunftszeichen (g.g.A./g.U.), Projektmanagement und -evaluierung sowie Erwachsenenbildung.
Ihr Interesse an regionalen Produkten und landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten mit hoher Wertschöpfung führte sie im Oktober 2009 in die Schweiz. Zunächst war sie im Rahmen eines spezifischen Mandats für AGRIDEA tätig, bevor sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin in die Gruppe «Markt, landwirtschaftliche und ernährungswirtschaftliche Wertschöpfungsketten» wechselte. In dieser Funktion übernimmt Astrid Gerz verschiedene Aufgaben: Projekt- und Studienleitung, Kursverantwortung, Koordination thematischer Plattformen sowie Fachverantwortung für Themen wie nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung oder Herkunft und Differenzierung.
Sie ist ausserdem Mitbegründerin von Star’Terre, das 2020 nach einer dreijährigen Pilotphase lanciert wurde, und gehört zum Koordinationsteam der Initiative.
Dr.
Nadine Lacroix Oggier
Nach ihrer Promotion in Lebensmittelmikrobiologie an der Universität Laval (Québec, Kanada) arbeitete Nadine Lacroix-Oggier zunächst für Nestlé Schweiz und anschliessend für Philip Morris International. Im Jahr 2015 übernahm sie die Leitung des Clusters Food & Nutrition, den sie während fast neun Jahren aufgebaut und geleitet hat. Seit Februar 2024 koordiniert Nadine das neue Food Research & Innovation Center (FRIC), eine akademische und interdisziplinäre Plattform für Lebensmittelwissenschaften an der Universität Freiburg, die sich auf die Grundlagenforschung konzentriert. Das Food Center führt Forschungs-, Lehr- und Weiterbildungsaktivitäten durch und bietet Dienstleistungen im Bereich der Lebensmittelwissenschaften auf interdisziplinäre und unabhängige Weise an.
Ausgebildeter Milchtechnologe, Florian Roch absolvierte eine Lehre sowie anschliessend ein eidgenössisches Berufs- und Fachdiplom im Bereich der Milchverarbeitung. Im Laufe seiner beruflichen Laufbahn hat er sich umfassende Fachkenntnisse in der Herstellung von Käsesorten wie Raclette, Vacherin Fribourgeois AOP, Emmentaler AOP und Gruyère AOP angeeignet. Zudem sammelte er industrielle Erfahrung bei Cremo SA, einem Unternehmen, das auf die Produktion von Milchpulver spezialisiert ist. Heute arbeitet Florian Roch bei Grangeneuve, wo er sich mit Engagement für die Aus- und Weiterbildung sowie Innovation im milch- und lebensmitteltechnologischen Bereich einsetzt.
Sandra Galle ist assoziierte Professorin an der HES-SO Valais-Wallis, wo sie die Technologiehalle, die Prototypenküche und das sensorische Labor leitet. Sie verfügt über umfassende internationale Erfahrung sowohl in der akademischen als auch in der industriellen Welt, unter anderem bei Nestlé. Ihre Forschung konzentriert sich auf die Biotransformation von Rohstoffen durch Fermentations- und enzymatische Verfahren mit dem Ziel, die Qualität und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln zu verbessern. Zudem ist sie leitende Forscherin am Forschungszentrum The Sense, wo sie sich mit Kognition und chemischen Sinnen befasst.
Nach dem Studium zum dipl. Lebensmittelingenieur ETH hatte Patrick Bürgisser verschiedene Funktionen und berufliche Tätigkeiten in der Lebensmittelbranche: Leiter F&E bei Hero, Leiter R&D bei Mövenpick Fine Foods Ltd, Leiter R&D und Quality Management bei Mövenpick Ice Cream als Business Unit von Nestlé Schweiz, Leiter F&E/QM bei Wernli und Mitglied der Geschäftsleitung. Er machte diverse Weiterbildungen in BWL und Unternehmensführung, Didaktik, den CAS in Innovation- und Changemanagement und den CAS in Dienstleistungsmarketing. Seit 2009 ist er Dozent an der HAFL und Co-Präsident der Innovations-Manufaktur der HAFL.
Nicolas Huet ist Ingenieur mit Schwerpunkt Forschung und Entwicklung im Bereich Lebensmitteltechnologie. Seine berufliche Laufbahn begann er bei Nestlé in Konolfingen, wo er während sechs Jahren Entwicklungsprojekte für Säuglingspulver für den europäischen und südamerikanischen Markt leitete. Anschliessend war er drei Jahre lang bei Elsa tätig, wo er als Produktmanager für vegane Produkte (pflanzliche Alternativen zu Joghurts, Rahm und Drinks) der Migros-Marke Vlove verantwortlich war. Heute arbeitet Nicolas Huet bei Innosquare und unterstützt Innovationsprojekte in verschiedensten Bereichen – von der Lebensmittelbranche über Bauwesen, Digitalisierung und Gesundheitswesen bis hin zur Kunststofftechnik.
Prof. Crelier hat 1986 sein Diplom als Chemieingenieur an der EPFL erworben und 1991 an derselben Hochschule bei den Professoren Renken und Flaschel im Bereich enzymatischer Reaktoren promoviert. Nach einem Postdoc-Aufenthalt zur Proteinreinigung an der UC Berkeley bei den Professoren John Prausnitz und Harvey Blanch arbeitete er zehn Jahre in der F&E bei Nestlé: sieben Jahre in Vers-chez-les-Blanc im Bereich Lebensmittelenzymologie und drei Jahre in Kemptthal in der Mikroverkapselungstechnologie. Seit 2003 ist er an der HES-SO Valais-Wallis tätig, wo er Biomolekülreinigung unterrichtet. Er gibt auch Kurse an der EPFL zu ähnlichen Themen. Seine Forschungsschwerpunkte sind die Proteinreinigung, die Methanisierung und die Entfernung von Mikroschadstoffen durch Adsorption.
Professor Manfred Zinn ist Professor für Biotechnologie an der HES-SO Valais-Wallis und Dozent an der EPFL. Als Spezialist für nachhaltige Bioprozesse leitet er eine Forschungsgruppe in Sitten, die sich mit der Herstellung von Biopolymeren (PHA) aus erneuerbaren oder abfallbasierten Substraten sowie deren medizinischen und industriellen Anwendungen befasst. Er war in den USA, bei der Empa und am Eawag tätig und ist Autor von über 100 wissenschaftlichen Publikationen. Außerdem ist er Chefredakteur der Fachzeitschrift Frontiers in Bioengineering and Biotechnology und aktives Mitglied mehrerer europäischer Netzwerke im Bereich der Biotechnologie.
Mariluz Bagnoud ist Biogeochemikerin (PhD, Universität Lausanne; Dissertation: Diversifizierung des eukaryotischen Lebens auf der Erde am Ende des Präkambriums) und Spezialistin für Mikroalgen mit 15 Jahren Erfahrung in der angewandten Forschung (Projekte Whey2blue – Innosuisse; A’propos & Algonfilm – BFE; Technologie SunCHem – EPFL usw.) sowie in der Industrie (ESTEE SA – bioregenerative Lebenserhaltungssysteme; Enoil Bioenergies SA).Sie vertrat die Schweiz im wissenschaftlichen Beirat der EU-COST-Netzwerke (EUROMICROPH & EUALGAE) und gründete die erste Schweizer Mikroalgenvereinigung SWALG.Bei Agroscope ist sie verantwortlich für angewandte F&E-Projekte, die die zirkuläre Produktion von Mikroalgen und deren Derivaten für die Tier- und Humanernährung integrieren.
Dr.
Eliana Zamprogna Rosenfeld
Eliana Zamprogna ist Gründerin und CEO von Yumame Foods, einem Unternehmen, das nachhaltige, pflanzliche Produkte auf Basis von Pilzen und Fermentation herstellt. Die Mission von Yumame Foods ist es, eine Schlüsselrolle im Übergang zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem zu spielen.Mit über 20 Jahren Erfahrung in der Lebensmittelindustrie war Eliana zuvor Chief Technology Officer bei Migros und hatte verschiedene Führungspositionen in Forschung und Entwicklung und Nachhaltigkeit bei Buhler Group inne. Sie ist eine starke Befürworterin von Innovation und Zusammenarbeit und engagiert sich in globalen Innovationsnetzwerken.
Eliana hat einen Doktortitel in Chemieingenieurwesen von der Universität Padua und einen Abschluss in Betriebsmanagement von der IMD in der Schweiz.
Adrien Demongeot ist Physikochemiker und assoziierter Forscher am Institut für Nutrition R&D der EHL Business School. Er schloss sein Ingenieurstudium an der ESPCI Paris im Jahr 2013 ab und promovierte 2016 in Materialwissenschaften an der Sorbonne University. Für seine Doktorarbeit erhielt er den SFIP-Studentenpreis. Von 2017 bis 2021 arbeitete er als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der EPFL. An der EHL interessiert er sich besonders dafür, wie Chemie, Physik, Biologie und Ingenieurwesen die Gastronomie veranschaulichen können.
Michael Kamm ist CEO der ältesten Kommunikationsagentur der Schweiz, der Agentur Trio. Seine Karriere begann vor über 30 Jahren als Kreativer in der Westschweiz. Im Jahr 2003 übernahm er die Leitung der Agentur Trio und führt seither das reiche Erbe dieser seit 1931 bestehenden Institution weiter. Als Gewinner des ersten Titels „Werber des Jahres“ im Jahr 2018 gilt Michael als eine feste Grösse der Schweizer Kommunikationsbranche und als engagierte Persönlichkeit, die sich für deren Interessen einsetzt. Als Experte für Markenstrategie gibt er sein Wissen regelmässig in Vorträgen oder als Jury-Mitglied weiter.
Während seiner 33-jährigen Laufbahn bei Nestlé arbeitete Jeremy Pace sowohl mit Marketingfachleuten als auch mit Wissenschaftlern zusammen. In seinen verschiedenen Funktionen setzte er sich stets dafür ein, die Stimme der Konsumenten innerhalb des Unternehmens hörbar zu machen. Seit seinem Ruhestand im Jahr 2019 coacht er Start-ups für MassChallenge Lausanne und den EPFL Innovation Park und unterstützt gleichzeitig das EMBA-Programm des IMD.
Céline Müller ist Lebensmittelingenieurin mit Spezialisierung im Marketing und war acht Jahre lang in der Lieferkette grosser Unternehmen der Lebensmittel- und Luxusgüterbranche tätig.Sie stellt fest, dass der Markt mit Produkten übersättigt ist. Oft ist von minderwertigen, stark verarbeiteten Lebensmitteln die Rede – doch es gibt auch viele hochwertige Produkte. Für Céline Müller reicht es jedoch nicht aus, innovativ, authentisch oder lokal zu sein. Der Schlüssel zum nachhaltigen Erfolg liegt auch in der Sichtbarkeit.Heute unterstützt sie Lebensmittelmarken, die sich in der Food-Branche differenzieren möchten, beim Aufbau einer klaren Marketingstrategie. Auch ohne Verkaufs- oder Zahlenexpertise lassen sich ihrer Meinung nach gezielte, stimmige Massnahmen umsetzen, die helfen, Produkte selbstbewusst zu vermarkten.
Jerry Krattiger (bald 53, 01.04.1970), seit 2019 Direktor der Wirtschaftsförderung des Kantons Freiburg, hat an der Universität Lausanne ein Lizenziat in Politikwissenschaften erworben, das er mit einem Nachdiplomstudium in Human Resources Management (Zürich) ergänzt hat. Er verfügt zudem über einen Executive MBA, den er in Kopenhagen erworben hat.
Nach mehreren Jahren im Finanzsektor war er Mitbegründer eines Unternehmens, das auf IT-Dienstleistungen spezialisiert ist. Aufgrund seiner interdisziplinären und multikulturellen Erfahrung leitete Jerry Krattiger anschliessend mehrere Jahre Youth for Understanding Schweiz. Seine Muttersprachen sind Deutsch und Französisch, er spricht auch Englisch, Schwedisch und Spanisch.