Everink
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Everink ist ein Startup-Unternehmen, das Struktur und Variationen in pflanzliches Fleisch einbringt. Wir entwickeln eine neue Methode zur Verarbeitung von Agrarrohstoffen, mit der wir eine variable Struktur und lokale Zusammensetzung in pflanzliche Fleischersatzprodukte einbringen können. Unsere Technologie ermöglicht die Herstellung ganzer inhomogener Stücke, die Fleischersatzprodukte imitieren. Wir möchten ein Unternehmen werden, das Unternehmen bei der Entwicklung neuer Ersatzstoffe wie ganzer Fleischstücke unterstützt.
Unser derzeitiges Lebensmittelsystem versagt aufgrund grosser Ineffizienz. Wir produzieren bereits genügend Nahrungsmittel für 10 Milliarden Menschen, haben aber Schwierigkeiten, die 7,8 Milliarden Menschen auf der Erde zu ernähren. Pflanzliche Fleischalternativen scheinen ein vielversprechender Weg zu sein, um die Umweltauswirkungen unserer Ernährung zu reduzieren. Allerdings gelingt es den derzeit im Handel erhältlichen Lösungen nicht, viele Arten von Fleisch tierischen Ursprungs, wie z. B. Fleischstücke, zu imitieren. Everink will diesen Mangel beheben, um die Akzeptanz von Fleischalternativen bei den Verbrauchern zu erweitern. Der Fleischkonsum ist in den letzten zwei Jahrzehnten um fast 60% gestiegen. Die Fleischproduktion ist jedoch wesentlich ineffizienter als die landwirtschaftliche Produktion, was sich negativ auf unser Ökosystem auswirkt. Die derzeitigen Lösungen beruhen hauptsächlich auf der homogenen Texturierung von Proteinen mithilfe von Extrusionsverfahren.
Das Team von Everink besteht aus dem Mitbegründer und CEO Dr. Alvaro Charlet, Doktor der Wissenschaften vom Labor für weiche Materie (SMaL) der EPFL, und dem Mitbegründer und CTO Matteo Hirsch, der einen Doktortitel in weichen Materialien anstrebt und aus dem Bereich Nanotechnologie/Biotechnologie kommt. Wir werden von Professorin Esther Amstad unterstützt, die das Labor für weiche Materialien an der EPFL leitet.