loading ...

Wirkung des AOP-Labels beim Käse

Beschreibung

In einer von SVIAL, dem Berufsverband der Hochschulabsolventen im Bereich Agro-Food, organisierten Online-Konferenz wird Simon HUG seine Masterarbeit an der ETH Zürich vorstellen, die sich mit den Auswirkungen des AOP-Labels auf die Preisdynamik von Käsereimilch befasst.

Etwa ein Viertel des Gesamtwertes der landwirtschaftlichen Produktion in der Schweiz entfällt auf die Milchindustrie. Ihre wirtschaftliche Bedeutung ist groß, doch die Erzeugerpreise sind wenig stabil. Diese Schwankungen stellen eine große Herausforderung für die Landwirte dar und könnten aufgrund der weiteren Liberalisierung und Deregulierung des Marktes sogar noch zunehmen. Eine Möglichkeit, diese Risiken zu minimieren, sind stärker marktorientierte Maßnahmen, die den Schwerpunkt auf Qualitätsmerkmale der Produkte legen, die sie von vermeintlich gleichwertigen Produkten unterscheiden und so die Preise stabilisieren können. Ein solcher Wert kann neben besonderen Produktionsformen auch die geografische Herkunft sein.

Simon Hug wird die Ergebnisse seiner Forschungsarbeit vorstellen, die mit dem Nachwuchspreis der Schweizerischen Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA) ausgezeichnet wurde.

 

Klicken Sie HIER für weitere Informationen!

Praktische Informationen

Datum :
Dienstag, 4. Juli 2023
Ort :
Evénement en ligne
Zeit :
von 18:00 bis 19:00
Preis :
SVIAL Mitglied: CHF 10

SVIAL Mitglied studierend: CHF 0

Nicht-Mitglied: CHF 20

Nicht-Mitglied studierend: CHF 5

NEWSLETTER