Open Exploration Workshop in Courtemelon
Beschreibung
Am 21. August 2025 in Courtemelon (JU) organisiert der Innovation Booster Future Food Farming, unterstützt von Innosuisse, in Zusammenarbeit mit der Fondation Rurale Interjurassienne einen Open Exploration Workshop zu den Spannungsfeldern zwischen nachhaltigen Ernährungsempfehlungen und den Realitäten der lokalen Lebensmittelproduktion.
In einer Zeit, in der Anforderungen an die öffentliche Gesundheit, ökologische Ziele und kurze Versorgungsketten mit den Zwängen der agrarischen Wertschöpfungskette kollidieren, bietet dieser Workshop einen Raum für gemeinsames Nachdenken und Co-Kreation. Wie lässt sich die Ernährungspyramide einhalten und gleichzeitig der CO₂-Fußabdruck reduzieren? Welchen Stellenwert soll Fleisch in einem nachhaltigen Ernährungssystem einnehmen? Und wie können Prinzipien wie «Feed no Food» in Klimastrategien und Handelspraktiken integriert werden?
Der Tag beginnt mit einer gemeinsamen kulinarischen Erfahrung und geht über in einen begleiteten Austausch über zentrale systemische Herausforderungen unserer Ernährung. Ziel ist es, Projektideen zu entwickeln, die im Einklang mit den aktuellen Herausforderungen der Branche stehen.
Der Workshop richtet sich an alle, die aktiv an der Transformation des Ernährungssystems mitwirken – Produzentinnen und Produzenten, Forschende, Fachpersonen aus dem Gesundheitswesen, sowie Akteurinnen und Akteure aus Handel und Gastronomie. Er ist Teil der Initiative Innovation Booster Future Food Farming, die es ermöglicht, sich unter bestimmten Bedingungen für eine Projektförderung von bis zu 39’000 CHF zu bewerben.
Der Workshop findet auf Französisch und Deutsch statt.