loading ...

Events und Ausbildungen

  1. Mai 2022

    1. Einweihung der Cave du Vieux Réservoir und Tag der offenen Tür bei Dicifood

      Einweihung der Cave du Vieux Réservoir und Tag der offenen Tür bei Dicifood

      Die Gelegenheit, die Produkte von Dicifood sowie ihr neues Gebäude kennenzulernen. 
      Datum :
      Samstag, 21. Mai 2022
      11:00 - 22:00
       
      Ort :

      Chemin du Vieux Réservoir 7
      1116 Cottens VD
      Erfahren Sie mehr sur Einweihung der Cave du Vieux Réservoir und Tag der offenen Tür bei Dicifood
    2. Kreislaufwirtschaft in der Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie

      Kreislaufwirtschaft in der Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie

      Neue Technologien und aufkommende Innovationen bieten KMU und Start-ups Zukunfts- und Wachstumsperspektiven. 
      Datum :
      Mittwoch, 18. Mai 2022
      13:30 - 19:00
       
      Ort :
      HEG-FR
      Chemin du Musée 4
      1700 Fribourg
      Erfahren Sie mehr sur Kreislaufwirtschaft in der Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie
    3. Etiketten für Lebensmittel gesetzeskonform gestalten

      Etiketten für Lebensmittel gesetzeskonform gestalten

      Alle für die Gestaltung von Etiketten erforderlichen Informationen antizipieren und zusammenstellen. 
      Datum :
      Freitag, 13. Mai 2022
      08:45 - 16:30
       
      Ort :
      Institut agricole de Grangeneuve
      Route de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      Erfahren Sie mehr sur Etiketten für Lebensmittel gesetzeskonform gestalten
    4. Bringing Value to Agrobiomass

      Bringing Value to Agrobiomass

      Eine einmalige Gelegenheit, neue Geschäftskontakte zu generieren. 
      Datum :
      Mittwoch, 11. Mai 2022
      09:00 - 19:00
       
      Ort :
      En ligne

      Erfahren Sie mehr sur Bringing Value to Agrobiomass
  2. April 2022

    1. Workshop: 3D Druck in der Lebensmittelindustrie

      Workshop: 3D Druck in der Lebensmittelindustrie

      Die Technologie des 3D-Drucks hat das Potenzial, unsere Beziehung zu Lebensmitteln grundlegend zu verändern. 
      Datum :
      Donnerstag, 28. April 2022
      13:00 - 18:30
       
      Ort :
      ETH Zürich
      Room HG E3
      Rämistrasse 101
      8092 Zürich
      Erfahren Sie mehr sur Workshop: 3D Druck in der Lebensmittelindustrie
    2. Webinaire Swiss Accelerator

      Webinaire Swiss Accelerator

      Wettbewerbsorientierte Projektförderung für Start-ups und KMU als Übergangsmassnahme für Horizon Europe 
      Datum :
      Freitag, 8. April 2022
      13:30 - 14:30
       
      Ort :
      Online

      Erfahren Sie mehr sur Webinaire Swiss Accelerator
    3. Verantwortungsvolle Digitalisierung - Erfahrungsaustausch und konkrete Instrumente

      Verantwortungsvolle Digitalisierung - Erfahrungsaustausch und konkrete Instrumente

      Die Veröffentlichung des ersten Berichts über den Stand der digitalen Rechenschaftspflicht in der Schweiz bietet die Gelegenheit, sich über bewährte Praktiken auszutauschen 
      Datum :
      Freitag, 8. April 2022
      09:30 - 16:00
       
      Ort :
      Marly Innovation Center
      Salle Lumière
      Route de l'Ancienne Papeterie 106
      1723 Marly
      Erfahren Sie mehr sur Verantwortungsvolle Digitalisierung - Erfahrungsaustausch und konkrete Instrumente
    4. Besuch bei Eclair Vuilleumier SA

      Besuch bei Eclair Vuilleumier SA

      Nehmen Sie an einer Führung durch die Bäckerei und die Konditorei teil und stellen Sie sich der Herausforderung, Meringues von Hand herzustellen! 
      Datum :
      Donnerstag, 7. April 2022
      08:15 - 10:00
       
      Ort :
      Z.I. du Moulin du Choc E

      1122 Romanel-sur-Morges
      Erfahren Sie mehr sur Besuch bei Eclair Vuilleumier SA
    5. Workshop-Training: kollaborative digitale Werkzeuge

      Workshop-Training: kollaborative digitale Werkzeuge

      Wie man durch kollaboratives Arbeiten Zeit spart: praktische Werkzeuge und Lösungen. 
      Datum :
      Dienstag, 5. April 2022
      09:00 - 12:30
       
      Ort :
      BlueFactory
      Halle Bleue
      Passage du Cardinal 13B
      1700 Fribourg
      Erfahren Sie mehr sur Workshop-Training: kollaborative digitale Werkzeuge
    6. Besuch bei Villars Maître Chocolatier

      Besuch bei Villars Maître Chocolatier

      Entdecken Sie die schokoladigen Kulissen und das handwerkliche Können von Villars 
      Datum :
      Freitag, 1. April 2022
      08:00 - 10:15
       
      Ort :
      Villars Maître Chocolatier
      Route de la Fonderie 18
      1700 Fribourg
      Erfahren Sie mehr sur Besuch bei Villars Maître Chocolatier
  3. März 2022

    1. Start-veranstaltung des jahres 2022

      Start-veranstaltung des jahres 2022

      Der Cluster Food & Nutrition lädt Sie zu einer versammelnden und geselligen Veranstaltung ein, um das Jahr 2022 einzuleiten. 
      Datum :
      Donnerstag, 24. März 2022
      15:00 - 19:00
       
      Ort :
      Théâtre Équilibre
      Le Point de Vue
      Pl. Jean Tinguely 1
      1700 Fribourg
      Erfahren Sie mehr sur Start-veranstaltung des jahres 2022
    2. Workshop-Training: Verpackungen

      Workshop-Training: Verpackungen

      In Zusammenarbeit mit dem Laboratoire Emballage et Conditionnement (LEC) der HEIG-VD bietet Ihnen der Cluster Food & Nutrition die Möglichkeit, an einem halbtägigen Workshop zum Thema Verpackungen in der Lebensmittelbranche teilzunehmen, der mit konkreten Fallbeispielen untermauert wird. 
      Datum :
      Donnerstag, 24. März 2022
      09:00 - 13:00
       
      Ort :
      HEIG-VD
      Route de Cheseaux 1
      1400 Yverdon-les-Bains
      Erfahren Sie mehr sur Workshop-Training: Verpackungen
    3. Innovation - ein Schlüssel für die Landwirtschaft der Zukunft?

      Innovation - ein Schlüssel für die Landwirtschaft der Zukunft?

      Der Primärsektor durchläuft derzeit grosse Veränderungen, an denen auch Innovationen beteiligt sind, die neue Arbeitsmethoden nach sich ziehen. 
      Datum :
      Donnerstag, 17. März 2022
      18:30 - 20:00
       
      Ort :
      En ligne

      Erfahren Sie mehr sur Innovation - ein Schlüssel für die Landwirtschaft der Zukunft?
    4. Workshop-Training: Digitalisierung der Produktion

      Workshop-Training: Digitalisierung der Produktion

      Digitalisierung der Produktion, um die Organisation flüssiger zu gestalten und die Entscheidungsfindung zu erhellen. 
      Datum :
      Donnerstag, 17. März 2022
      09:00 - 12:00
       
      Ort :
      Icube SA
      Rue de l'Industrie 31
      1630 Bulle
      Erfahren Sie mehr sur Workshop-Training: Digitalisierung der Produktion
    5. Webinar: Online-Expertenpanel für Grenzüberschreitenden E-commerce

      Webinar: Online-Expertenpanel für Grenzüberschreitenden E-commerce

      Erhalten Sie Antworten auf Ihre Fragen rund um die Themen Mehrwertsteuer, Verkaufskanäle, Versand und Logistik 
      Datum :
      Mittwoch, 16. März 2022
      11:00 - 11:45
       
      Ort :
      Online

      Erfahren Sie mehr sur Webinar: Online-Expertenpanel für Grenzüberschreitenden E-commerce
    6. Besuch bei Centravo

      Besuch bei Centravo

      Erfahren Sie, wie Centravo seine Infrastruktur anpasst, um auf mehr Nachhaltigkeit zu setzen. 
      Datum :
      Freitag, 11. März 2022
      08:15 - 10:00
       
      Ort :
      Centravo AG
      Industriering 8
      3250 Lyss
      Erfahren Sie mehr sur Besuch bei Centravo
    7. STI - Workshop zur Prioritätensetzung für den Agrar- und Ernährungssektor

      STI - Workshop zur Prioritätensetzung für den Agrar- und Ernährungssektor

      Ein Workshop zur Priorisierung der SDGs speziell für die Lebensmittelindustrie 
      Datum :
      Donnerstag, 10. März 2022
      09:00 - 12:00
       
      Ort :
      à définir

      Erfahren Sie mehr sur STI - Workshop zur Prioritätensetzung für den Agrar- und Ernährungssektor
    8. Webinar : E-Commerce in Indien - Chancen für Schweizer Lebensmittel- und Getränkeunternehmen

      Webinar : E-Commerce in Indien - Chancen für Schweizer Lebensmittel- und Getränkeunternehmen

      Erschliessen Sie mit den Expertentipps von Switzerland Global Enterprise zum Export von Lebensmitteln und Getränken den florierenden indischen E-Commerce-Markt 
      Datum :
      Mittwoch, 9. März 2022
      11:00 - 11:45
       
      Ort :
      Online

      Erfahren Sie mehr sur Webinar : E-Commerce in Indien - Chancen für Schweizer Lebensmittel- und Getränkeunternehmen
  4. Februar 2022

    1. Entwicklung eines Produkts auf der Grundlage eines Pflichtenhefts

      Entwicklung eines Produkts auf der Grundlage eines Pflichtenhefts

      Die Wiederholbarkeit und Nachvollziehbarkeit der Tests sicherstellen, um das neue Produkt erfolgreich in die Produktion zu integrieren: dies ist das Ziel dieser Fortbildung. 
      Datum :
      Freitag, 18. Februar 2022
      08:30 - 12:00
       
      Ort :
      Institut agricole de Grangeneuve
      Route de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      Erfahren Sie mehr sur Entwicklung eines Produkts auf der Grundlage eines Pflichtenhefts
    2. Jahresevent des NTN Innovation Booster Swiss Food Ecosystems

      Jahresevent des NTN Innovation Booster Swiss Food Ecosystems

      NTN Innovation Booster Swiss Food Ecosystems Jahresveranstaltung 
      Datum :
      Donnerstag, 17. Februar 2022
      13:30 - 19:00
       
      Ort :
      PROGR – Zentrum für Kulturproduktion
      Waisenhausplatz 30
      3011 Bern
      Erfahren Sie mehr sur Jahresevent des NTN Innovation Booster Swiss Food Ecosystems
    3. Besuch bei Biscuits Agathe

      Besuch bei Biscuits Agathe

      Biscuits Agathe gibt Ihnen Einblick in seine Vision und seine Schweizer Qualitätsziele 
      Datum :
      Donnerstag, 17. Februar 2022
      08:30 - 10:30
       
      Ort :
      Biscuits Agathe
      Rue du Stand 19
      1260 Nyon
      Erfahren Sie mehr sur Besuch bei Biscuits Agathe
    4. Future Food Symposium

      Future Food Symposium

      SVIAL ASIAT, Swiss Food Research und SGLWT werden das dritte Future Food Symposium wieder als Onlinekonferenz durchführen 
      Datum :
      Freitag, 4. Februar 2022
      09:00 - 16:00
       
      Ort :
      Online

      Erfahren Sie mehr sur Future Food Symposium
  5. Januar 2022

    1. 9. Nachhaltigkeitstagung Agroscope

      9. Nachhaltigkeitstagung Agroscope

      Umweltressourcen und Landwirtschaft:Synergien fördern – Spannungsfelder reduzieren 
      Datum :
      Donnerstag, 27. Januar 2022
      08:45 - 16:45
       
      Ort :
      Agroscope & online
      Vortragssaal
      Reckenholzstrasse 191
      8046 Zürich
      Erfahren Sie mehr sur 9. Nachhaltigkeitstagung Agroscope
  6. Dezember 2021

    1. STI - Workshop zur Prioritätensetzung für den Agrar- und Ernährungssektor

      STI - Workshop zur Prioritätensetzung für den Agrar- und Ernährungssektor

      Ein Workshop zur Priorisierung der SDGs speziell für die Lebensmittelindustrie 
      Datum :
      Mittwoch, 15. Dezember 2021
      09:00 - 12:00
       
      Ort :
      Institut agricole de Grangeneuve
      Route de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      Erfahren Sie mehr sur STI - Workshop zur Prioritätensetzung für den Agrar- und Ernährungssektor
    2. Innovations-Toolkit für Landwirte, Start-ups und KMU mit kurzen Versorgungskreisläufen.

      Innovations-Toolkit für Landwirte, Start-ups und KMU mit kurzen Versorgungskreisläufen.

      Die Schweiz hat über AGROSCOPE, Biofruits und Chèvrement Bon am europäischen Forschungsprojekt SMARTCHAIN teilgenommen. 
      Datum :
      Dienstag, 7. Dezember 2021
      13:00 - 16:50
       
      Ort :
      Salle des Moissons
      Maison du Paysan
      Avenue des Jordils 3
      1006 Lausanne
      Erfahren Sie mehr sur Innovations-Toolkit für Landwirte, Start-ups und KMU mit kurzen Versorgungskreisläufen.
  7. November 2021

    1. Besuch bei der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften BFH-HAFL

      Besuch bei der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften BFH-HAFL

      Gemäss den geltenden Gesundheitsbestimmungen ist das COVID-Zertifikat für diese Veranstaltung obligatorisch. 
      Datum :
      Donnerstag, 18. November 2021
      08:15 - 10:00
       
      Ort :
      BFH-HAFL
      Länggasse 85,
      3052 Zollikofen
      Erfahren Sie mehr sur Besuch bei der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften BFH-HAFL
    2. Innover pour une alimentation durable

      Innover pour une alimentation durable

      Les nouvelles technologies et les innovations émergentes offrent aux PME et startups des perspectives d’avenir et de croissance. 
      Datum :
      Freitag, 12. November 2021
      13:30 - 19:00
       
      Ort :
      Tibits
      Place de la Gare 11
      1003 Lausanne
      Erfahren Sie mehr sur Innover pour une alimentation durable
    3. Wertschöpfung aus agrobiomasse

      Wertschöpfung aus agrobiomasse

      Treffen Sie potenzielle Kooperationspartner oder Technologieanbieter in diesen Online-Sitzungen, die sich auf die Wertschöpfung aus Nebenprodukten der Agrobiomasse- und Lebensmittelproduktion konzentrieren. 
      Datum :
      Mittwoch, 3. November 2021
      10:00 - 16:00
       
      Ort :
      Vidéo-conférence

      Erfahren Sie mehr sur Wertschöpfung aus agrobiomasse
  8. Oktober 2021

    1. Konferenzreihe Lebensmittel

      „Gesünder" essen? - Rezepte aus den Sozialwissenschaften 
      Datum :
      Freitag, 22. Oktober 2021
      09:15 - 18:00
       
      Ort :
      Université de Fribourg
      Bâtiment Pérolles 21, salle G140
      Boulevard de Pérolles 90
      1700 Fribourg
      Erfahren Sie mehr sur Konferenzreihe Lebensmittel
  9. September 2021

    1. Präsentation About You

      Präsentation About You

      Entdecken Sie die Funktionalitäten der App About You anhand konkreter Fälle während einer Videokonferenz.  
      Datum :
      Dienstag, 28. September 2021
      13:30 - 14:30
       
      Ort :
      Online

      Erfahren Sie mehr sur Präsentation About You
    2. Heilpflanzen-Workshop

      Heilpflanzen-Workshop

      Dieser halbtägige Workshop, der in Zusammenarbeit mit Mediplant organisiert wird, gibt Ihnen einen Überblick über die vielen Entwicklungs- und Innovationsmöglichkeiten, die Aroma- und Heilpflanzen bieten.  
      Datum :
      Donnerstag, 23. September 2021
      09:00 - 14:00
       
      Ort :
      Agroscope
      Route des Eterpys 18
      1964 Conthey
      Erfahren Sie mehr sur Heilpflanzen-Workshop
    3. Atelier-formation sur la digitalisation

      Atelier-formation sur la digitalisation

      Organisé en collaboration avec e-motion.pictures et techniConcept, cet atelier-formation vous donnera une vision globale de la digitalisation, tant dans les mesures internes à l’entreprise que dans la commercialisation et la communication. 
      Datum :
      Donnerstag, 16. September 2021
      09:00 - 16:30
       
      Ort :
      BlueFactory
      Passage du Cardinal 1
      1700 Fribourg
      Erfahren Sie mehr sur Atelier-formation sur la digitalisation
    4. Atelier sur les emballages

      Atelier sur les emballages

      En collaboration avec le Laboratoire Emballage et Conditionnement (LEC) de la HEIG-VD, le Cluster Food & Nutrition vous offre la possibilité de participer à un atelier d’une demi-journée sur la thématique des emballages en agroalimentaire avec cas concrets à l'appui. 
      Datum :
      Donnerstag, 9. September 2021
      09:00 - 13:00
       
      Ort :
      HEIG-VD
      Route de Cheseaux 1
      1400 Yverdon-les-Bains
      Erfahren Sie mehr sur Atelier sur les emballages
  10. August 2021

    1. Agro-Food Innovation Forum

      Agro-Food Innovation Forum

      Agro-Food Innovation Forum - Die professionelle Plattform für Innovationen und Start-ups 
      Datum :
      Dienstag, 31. August 2021
      09:30 - 18:30
       
      Ort :
      The Valley

      8310 Kemptthal
      Erfahren Sie mehr sur Agro-Food Innovation Forum
  11. Juni 2021

    1. Generalversammlung 2021

      Generalversammlung 2021

      Liebe Mitglieder, liebe Partner,Bitte reservieren Sie sich bereits den 29. Juni 2021, um 16:00 Uhr, als Datum für unsere Generalversammlung. In diesem Jahr haben wir uns auf das R&D-Thema "Forschung von hier, der Zukunft zugewandt" konzentriert. Verschiedene akademische Partner des Clusters werden ihre Arbeit und ihre Expertise präsentieren; von der Inkjet-Technologie zur Funktionalisierung von Verpackungen über Technologien zur Entwicklung neuer Generationen von "plant based" Produkten bis... 
      Datum :
      Dienstag, 29. Juni 2021
      16:00 - 18:15
       
      Ort :
      Haute école d'ingénierie et d'architecture
      Auditoire E. Gremaud
      Boulevard de Pérolles 80
      1700 Fribourg
      Erfahren Sie mehr sur Generalversammlung 2021
  12. Mai 2021

    1. 1st Matchmaking workshop – NTN Innobooster

      1st Matchmaking workshop – NTN Innobooster

      Winners of the 1st ideation campaign of the NTN Innobooster Swiss Food Ecosystems will have the chance to form teams in order to turn their ideas into reality !Everyone is invited to engage with the winning ideas and to contribute to the innovation teams that will join the first Design Thinking Workshop. 
      Datum :
      Montag, 17. Mai 2021
      09:00 - 12:00
       
      Ort :
      Vidéo-conférence

      Erfahren Sie mehr sur 1st Matchmaking workshop – NTN Innobooster
    2. WORKSHOP-AUSBILDUNG ZUR DIGITALISIERUNG

      WORKSHOP-AUSBILDUNG ZUR DIGITALISIERUNG

      Organisé en collaboration avec e-motion pictures et techniconcept, cet atelier-formation sera décliné sur une ou deux journées et vous donnera une vision globale de la digitalisation, tant dans les mesures internes à l’entreprises que dans la commercialisation et la communication. Les objectifs du coursAcquérir des notions de base sur la digitalisation et la communication digitale avec des exemples concrets et des outils dédiésAccompagner les acteurs du secteur agroalimentaire dans le ... 
      Datum :
      Donnerstag, 6. Mai 2021
      09:00 - 16:30
       
      Ort :
      Vidéo-conférence

      Erfahren Sie mehr sur WORKSHOP-AUSBILDUNG ZUR DIGITALISIERUNG
  13. März 2021

    1. VERPACKUNGS-WORKSHOP

      VERPACKUNGS-WORKSHOP

      Angesichts der derzeitigen Situation aufgrund von Covid 19, das Datum wird verschoben. 
      Datum :
      Donnerstag, 18. März 2021
      09:00 - 13:00
       
      Ort :
      HEIG-VD
      Route de Cheseaux 1
      1400 Yverdon-les-Bains
      Erfahren Sie mehr sur VERPACKUNGS-WORKSHOP
    2. Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren

      Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren

      Vierte und letzte Veranstaltung in der Reihe: Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem. Mit: Dr. Beat Reidy, Dozent für Graslandnutzung und Wiederkäuersysteme, BFH-HAFL, Prof. Dr. Urs Niggli, Direktor agroecology.science – Institut für nachhaltige Ernährungsund Landwirtschaftssysteme, und einer Vertreterin, einem Vertreter der Milchbranche.Die Veranstaltung ist Teil der gemeinsamen Reihe «Von Nusskäse und Erbsenfleisch – Veranstaltungsreihe Pflanzenproteine im ... 
      Datum :
      Dienstag, 16. März 2021
      18:00 - 20:00
       
      Ort :
      BFH-HAFL
      Länggasse 85
      3052 Zollikofen
      Erfahren Sie mehr sur Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren
    3. Einführungsworkshop zum Programm Swiss Triple Impact

      Einführungsworkshop zum Programm Swiss Triple Impact

      Der Cluster Food & Nutrition und der Swiss Plastics Cluster schliessen sich zusammen, um im Rahmen ihrer Partnerschaft mit dem Swiss Triple Impact (STI) durch die Plattform in Fribourg gemeinsam ein Nachhaltigkeitsprogramm vorzustellen. Dies ist ein nationales Programm, das vom Bund offiziell unterstützt wird (siehe Link hier), mit dem Ziel Unternehmen bei der Umsetzung von Projekten und Indikatoren für ihre Beteiligung an einer nachhaltigen Entwicklung zu unterstützen, indem sie diese ... 
      Datum :
      Dienstag, 16. März 2021
      13:00 - 14:30
       
      Ort :
      Online (Zoom)

      Erfahren Sie mehr sur Einführungsworkshop zum Programm Swiss Triple Impact
    4. WORKSHOP-AUSBILDUNG ZUR DIGITALISIERUNG

      WORKSHOP-AUSBILDUNG ZUR DIGITALISIERUNG

      Angesichts der derzeitigen Situation aufgrund von Covid 19, das Datum wird verschoben. 
      Datum :
      Donnerstag, 11. März 2021
      09:00 - 16:30
       
      Ort :
      BlueFactory SA
      Passage du Cardinal 11
      1700 Fribourg
      Erfahren Sie mehr sur WORKSHOP-AUSBILDUNG ZUR DIGITALISIERUNG
    5. Besuch bei Villars Chocolat

      Besuch bei Villars Chocolat

      Angesichts der derzeitigen Situation aufgrund von Covid 19, das Datum wird verschoben. 
      Datum :
      Donnerstag, 11. März 2021
      08:30 - 10:00
       
      Ort :


      Erfahren Sie mehr sur Besuch bei Villars Chocolat
  14. Februar 2021

    1. Pflanzliche Proteine in der Ernährung – Herausforderungen und Lösungsansätze

      Pflanzliche Proteine in der Ernährung – Herausforderungen und Lösungsansätze

      Dritte Veranstaltung in der Reihe: Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem. Mit: Dr. Katrin Kopf, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Lebensmittelverarbeitung, BFH-HAFL, und Natalie Bez, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Ernährung und Diätetik, BFH-Gesundheit.Die Veranstaltung ist Teil der gemeinsamen Reihe «Von Nusskäse und Erbsenfleisch – Veranstaltungsreihe Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem» der Departemente BFH-HAFL und BFH-Gesundheit. Mit Diskussion und Apéro. ... 
      Datum :
      Dienstag, 23. Februar 2021
      18:00 - 20:00
       
      Ort :
      BFH-Gesundheit
      Schwarztorstrasse 48
      3007 Bern
      Erfahren Sie mehr sur Pflanzliche Proteine in der Ernährung – Herausforderungen und Lösungsansätze
  15. Dezember 2020

    1. 15.12.20 - INFORMATIONSSITZUNG HORIZONT 2021-2027

      15.12.20 - INFORMATIONSSITZUNG HORIZONT 2021-2027

      Horizon Europe, the new European program for research and innovation, will start in 2021. Euresearch would like to present the structure of the program and the content of the cluster 6: Food, Bioeconomy, Natural resources, Agriculture and Environment 
      Datum :
      Dienstag, 15. Dezember 2020
      12:15 - 13:45
       
      Ort :
      Video conference

      Erfahren Sie mehr sur 15.12.20 - INFORMATIONSSITZUNG HORIZONT 2021-2027
    2.  7.12.2020 - Road-trip virtuel à l’ETH Zürich

      7.12.2020 - Road-trip virtuel à l’ETH Zürich

      07.12.2020 Road-trip virtuel au cœur de l’ETH Zürich et de la recherche agroalimentaire – dès 15h par ZOOM 
      Datum :
      Montag, 7. Dezember 2020
      15:00
       
      Ort :
      ZOOM

      Erfahren Sie mehr sur 7.12.2020 - Road-trip virtuel à l’ETH Zürich
  16. November 2020

    1. Lancierung des NTN Innovation Booster “Next Generation of Swiss Food Ecosystems”

      Lancierung des NTN Innovation Booster “Next Generation of Swiss Food Ecosystems”

      24.11.2020 Lancierung des NTN Innovation Booster “Swiss Food Ecosystems”  ab 15:30 Uhr mit Veertly 
      Datum :
      Dienstag, 24. November 2020
      15:30 - 18:00
       
      Ort :
      Online
      By Veertly
      Erfahren Sie mehr sur Lancierung des NTN Innovation Booster “Next Generation of Swiss Food Ecosystems”
    2. Annulé! Colloque: Plantes et bien-être

      Annulé! Colloque: Plantes et bien-être

      En raison de la situation sanitaire actuelle, l'événement est reporté en 2021 
      Datum :
      Freitag, 13. November 2020
      09:00 - 16:30
       
      Ort :
      Aquatis Hôtel
      Route de Bern 148
      1010 Lausanne
      Erfahren Sie mehr sur Annulé! Colloque: Plantes et bien-être
    3. Abgesagt! BESUCHEN bei Bossy céréales

      Abgesagt! BESUCHEN bei Bossy céréales

      Les Petits-déjeuners 
      Datum :
      Donnerstag, 5. November 2020
      08:30 - 10:00
       
      Ort :
      Bossy céréales
      Route de Corcelles 86
      1774 Cousset
      Erfahren Sie mehr sur Abgesagt! BESUCHEN bei Bossy céréales
    4. Brennpunkt Nahrung

      Brennpunkt Nahrung

      Zum 6. Mal treffen sich am 3. November 2020 an der Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung bei der Messe Luzern über 350 Vertreter der Agrar-und Lebensmittelwirtschaft zum Austausch. Ein wichtiger Bestandteil der Fachkonferenz ist der Start-up Innovation Corner. Junge Unternehmen aus der Agro-Food Branche erhalten die Gelegenheit, ihr innovatives Geschäftsmodell, Produkt oder ihre Dienstleistung persönlich zu präsentieren. Anmeldungen sind bis am 17. April möglich. Die Fachkonferenz bringt ... 
      Datum :
      Dienstag, 3. November 2020
      09:00 - 16:00
       
      Ort :
      Messe Luzern
      Forum
      Horwerstrasse 87
      6005 Luzern
      Erfahren Sie mehr sur Brennpunkt Nahrung
  17. September 2020

    1. Open Farming Hackdays - day 2

      Open Farming Hackdays - day 2

      Am 4. und 5. September 2020 finden am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg die ersten Open Farming Hackdays der Schweiz statt. 
      Datum :
      Samstag, 5. September 2020
      08:00 - 16:00
       
      Ort :
      Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
      Liebegg 1
      5722 Graenichen
      Erfahren Sie mehr sur Open Farming Hackdays - day 2
    2. Open Farming Hackdays - day 1

      Open Farming Hackdays - day 1

      Am 4. und 5. September 2020 finden am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg die ersten Open Farming Hackdays der Schweiz statt. 
      Datum :
      Freitag, 4. September 2020
      09:00 - 00:00
       
      Ort :
      Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg
      Liebegg 1
      5722 Graenichen
      Erfahren Sie mehr sur Open Farming Hackdays - day 1
  18. Juni 2020

    1. Generalversammlung 2020

      Generalversammlung 2020

      Aufgrund der aktuellen Situation kann die Generalversammlung 2020 leider nicht wie geplant bei der Firma Wander AG durchgeführt werden. Wir bereiten derzeit eine virtuelle Alternative vor (Präsentation in Form eines Webinars).Bitte beachten Sie, dass in diesem Jahr ein neuer Präsident gewählt wird. Stephan Buchser, CEO Villars Maître Chocolatier, wird das Webinar nutzen, um sich persönlich vorzustellen!Um wie geplant mit der Abstimmung über die verschiedenen Punkte auf der Traktandenliste ... 
      Datum :
      Donnerstag, 18. Juni 2020
      15:00 - 18:00
       
      Ort :
      online

      Erfahren Sie mehr sur Generalversammlung 2020
  19. April 2020

    1. De la prairie au chocolat – quelle part de durabilité?

      De la prairie au chocolat – quelle part de durabilité?

      Cet événement est reporté à une date ultérieure. 
      Datum :
      Mittwoch, 1. April 2020
      17:00 - 20:30
       
      Ort :
      Haute école d'ingénierie et d'architecture HEIA-FR
      Auditoire B30.16
      Boulevard de Pérolles 80
      1700 Fribourg
      Erfahren Sie mehr sur De la prairie au chocolat – quelle part de durabilité?
  20. Februar 2020

    1. 1. Future Food Symposium

      1. Future Food Symposium

      SVIAL, Swiss Food Research und SGLWT organisieren am 7. Februar 2020 im Technopark in Zürich das 1. Future Food Symposium. Ziel ist es, in die Zukunft zu blicken. Es gibt heute im Agro-Food-Bereich unglaublich viele Start-ups, neue Technologien und neue Lösungsansätze. Für die Führungskräfte von heute und morgen ist es aber schwierig abzuschätzen, welche Technologien und welche Ansätze sich durchsetzen werden. Wissenschaftler aus ETH, Universitäten, Fachhochschulen und Forschungsanstalten w... 
      Datum :
      Freitag, 7. Februar 2020
      09:00 - 18:00
       
      Ort :
      Technopark Zürich
      Technoparkstrasse 1
      8005 Zürich
      Erfahren Sie mehr sur 1. Future Food Symposium
  21. Dezember 2019

    1. Workshop BioVal

      Workshop BioVal

      Workshop BioVal: Biomasse-Verwertung für neue Verpackungsmaterialien 
      Datum :
      Dienstag, 10. Dezember 2019
      08:15 - 14:00
       
      Ort :
      Halle Bleue, BlueFactory
      Salle Fribourg
      Passage du Cardinal 13B
      1700 Fribourg
      Erfahren Sie mehr sur Workshop BioVal
  22. November 2019

    1. Grangeneuve: Gewächshaustagung 2019

      Grangeneuve: Gewächshaustagung 2019

      Fossilfreie Gewächshausproduktion – ein Spannungsfeld zwischen Wunsch, Anspruch und WirklichkeitDie 3. Nationale Gewächshaustagung findet am 19./20. November 2019 in Grangeneuve, dem Landwirtschaftlichen Institut des Kantons Freiburg, bei Posieux statt.Mögliche fossilfreie Energiequellen, Techniken und deren Wirtschaftlichkeit sowie Anbaustrategien, Schädlingsbekämpfung, Markt und ZukunftsvisionenMit ausgewiesenen Fachreferenten aus den Niederlanden, Belgien, Frankreich, Österreich und der ... 
      Datum :
      Dienstag, 19. November 2019
      09:30 - 17:30
       
      Ort :
      Landwirtschaftliches Institut des Kantons Freiburg
      Rte de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      Erfahren Sie mehr sur Grangeneuve: Gewächshaustagung 2019
    2. Besuch bei Stadler Champignons in Aigle/VD

      Besuch bei Stadler Champignons in Aigle/VD

      Besuch der Pilzfarm und Produktionsstätte von Champignons mit einem hohen Vitamin-D-Anteil – eines der ersten Projekte des Clusters. Mit gemütlichem Sandwich-Lunch und Networking-Gelegenheit vor Ort.  
      Datum :
      Mittwoch, 6. November 2019
      11:00 - 13:00
       
      Ort :
      Stadler Champidistribution SA
      Rue de l'Ecluse 37
      1860 Aigle
      Erfahren Sie mehr sur Besuch bei Stadler Champignons in Aigle/VD
  23. Oktober 2019

    1. Nutrevent in Rennes

      Nutrevent in Rennes

      Besuchen Sie die 6. Ausgabe von NutrEvent am 22. und 23. Oktober 2019 in Rennes (Frankreich)! Mitglieder des Cluster Food & Nutrition profitieren von 25% Rabatt auf die regulären Tarife! 
      Datum :
      Dienstag, 22. Oktober 2019
      08:00 - 18:00
       
      Ort :
      Couvent des Jacobins
      20, place Sainte-Anne
      35000 Rennes
      Erfahren Sie mehr sur Nutrevent in Rennes
  24. September 2019

    1. 8. Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte

      8. Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte

      COURTEMELON (JU), 28-29.9.2019 
      Datum :
      Samstag, 28. September 2019
      11:00 - 18:00
       
      Ort :
      Concours Suisse des produits du terroir
      Courtemelon
      2852 Courtételle (JU)
      Erfahren Sie mehr sur 8. Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte
    2. Euresearch: H2020 - Funding opportunities

      Euresearch: H2020 - Funding opportunities

      Euresearch Office of the University of Fribourg invites you to an event on funding opportunities in research related to food, agriculture and bioeconomy covering topics in agriculture, medicine, biology, ecology, psychology, IT and more that may also be relevant for your research or your field of activity (for all topics see: Horizon 2020 funding opportunities related to the field of food research)This Information Event on «European R&I Funding Opportunities in Food Security, Sustainable ... 
      Datum :
      Donnerstag, 12. September 2019
      10:00 - 15:00
       
      Ort :
      University of Fribourg, Miséricorde Campus
      Room 2.102, Laure Dupraz, MIS11, Kinderstube
      Rue de l'hôpital 4
      1700 Fribourg
      Erfahren Sie mehr sur Euresearch: H2020 - Funding opportunities
  25. Juni 2019

    1. Generalversammlung 2019

      Generalversammlung 2019

      Der Cluster Food & Nutrition hat am Freitag, 14. Juni 2019 ab 15 Uhr in Freiburg auf dem Gelände der BlueFactory seine Mitglieder zur Generalversammlung 2019 begrüssen dürfen. Die Anwesenden haben die Gelegenheit genutzt und mehr über das Aufwertungspotenzial von Biomasse aus der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft, z.B. für die Entwicklung von biologisch abbaubaren Verpackungen (Flaschen, Verpackungsfolien, etc.) erfahren. 
      Datum :
      Freitag, 14. Juni 2019
      15:00 - 19:00
       
      Ort :
      BlueFactory, Halle Bleue
      Salle Fribourg
      Passage du Cardinal 11
      1700 Fribourg
      Erfahren Sie mehr sur Generalversammlung 2019
  26. März 2019

    1. Agro Food Innovation Forum 2019

      Agro Food Innovation Forum 2019

      Die 2. Ausgabe der professionellen Austauschplattform für Innovationen und Start-ups fand am 21. März 2019 im Technopark in Zürich statt. 
      Datum :
      Donnerstag, 21. März 2019
      10:00 - 18:30
       
      Ort :
      Technopark Zurich
      Technoparkstrasse 1
      8005 Zurich
      Erfahren Sie mehr sur Agro Food Innovation Forum 2019
    2. Weiterbildung Ziegenmilch-Verarbeitung

      Weiterbildung Ziegenmilch-Verarbeitung

      In den letzten Jahren ist die Ziegenmilchproduktion in der Schweiz stark gestiegen. Nach den Erfolgen in den Jahren 2016 und 2017 wurde deshalb die Weiterbildung "Ziegenmilchverarbeitung" im März 2019 bereits zum dritten Mal durchgeführt und wurde in diesem Jahr um ein Modul zur Herstellung von handwerklich hergestellten Ziegenmilch-Glacé erweitert.  
      Datum :
      Montag, 11. März 2019
      10:00 - 17:00
       
      Ort :
      Institut Agricole de Grangeneuve
      Route de Grangeneuve 31
      1725 Posieux
      Erfahren Sie mehr sur Weiterbildung Ziegenmilch-Verarbeitung
  27. Oktober 2018

    1. Nutrition - what's new?

      Nutrition - what's new?

      Der Cluster Food & Nutrition organisierte am Donnerstag, 4. Oktober 2019 in Freiburg eine einzigartige Konferenz rund um die aktuellen Ernährungstrends.  
      Datum :
      Donnerstag, 4. Oktober 2018
      17:00
       
      Ort :
      Haute école d'ingénierie et d'architecture (HEIA-FR)
      Bd de Pérolles 80
      1700 Fribourg
      Erfahren Sie mehr sur Nutrition - what's new?
  28. November 2017

    1. 6. Forum der Hauptstadtregion Schweiz

      6. Forum der Hauptstadtregion Schweiz

      Kulinarische Abenteuer und innovative Lebensmittelbranche 
      Datum :
      Freitag, 24. November 2017
      09:15 - 14:00
       
      Ort :
      Welle 7
      Deck 3
      Hauptbahnhof
      3000 Bern
      Erfahren Sie mehr sur 6. Forum der Hauptstadtregion Schweiz